Евросоюз вряд ли готов поступиться своими принципами и допустить российские монополии на свой внутренний энергетический рынок. Очередная битва ожидается совсем скоро — «Газпром» заинтересован в покупке греческого монополиста на рынке газа — компании DEPA, испытывающей серьезные трудности с финансированием, тогда как ЕС не намерен отступать от правил, — пишет «Независимая газета».
Эксперты единодушно отмечают, что покупка будет сложной. «Актив для «Газпрома» весьма привлекательный, учитывая, что DEPA, помимо того что занимается оптовыми продажами газа, имеет еще и мощности по приему сжиженного природного газа (СПГ) и трубопроводную инфраструктуру, — отмечает руководитель отдела инвестиционного анализа «Универ» Дмитрий Александров. — Но тот факт, что 65% ее акций находятся у государства, может создать проблему при покупке». С одной стороны, грекам необходимо продать актив, с другой — рычаги влияния на сделку у Брюсселя, и без того недовольного гегемонией «Газпрома», довольно значительные.
В свою очередь, директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что решение вопроса лежит еще и в политической плоскости. «Пока сложно сказать, как будет развиваться ситуация. К тому же непонятно, насколько греки самостоятельны в выборе, — отмечает он. — Есть положительный пример Сербии, которая продала «Газпром нефти» компанию NIS (Nafta Industrija Srbije). Однако как будет на сей раз, непонятно. Вопрос сохранения инвестиций -один из самых главных «.
Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник настроен пессимистично. «Можно сразу сказать, что Еврокомиссия поставит кучу барьеров на пути сделки с «Газпромом», — считает он. — Шансы есть, но они невелики. «Газпрому» придется очень постараться. Теоретически можно было бы рассматривать уступки Брюсселю, но на каком направлении — пока не очень понятно?..»