Рубрика | Інші держави

От нового кризиса мир спасет Google

От нового кризиса мир спасет Google

Математический алгоритм, превративший Google в многомиллиардную компанию, может предотвратить очередной финансовый кризис. Дело за малым — банки должны открыть миру все свои тайны

Горячая осень 2008 года научила финансовые власти многих стран мира одной важной вещи. Принимая решение о банкротстве банка или большой страховой компании, лучше всего сначала проверить, как это скажется на их партнерах, кредиторах и должниках. Теперь многие эксперты говорят: если бы власти США точно знали, кого «утопит» банкротство банка Lehman Brothers, они бы никогда его не допустили.

Но как это сделать практически? Как понять, какой банк находится в центре финансовой паутины, какой банк важен, а какой — не очень? На помощь регуляторам приходит наука. Метод ранжирования страниц поисковых движком Google отлично подходит для анализа взаимосвязей разных финансовых институтов друг с другом выяснила группа европейских физиков и экономистов из Высшей технической школы Цюриха.

Шестнадцать лет назад, основатели Google — программисты Ларри Пейдж и Сергей Брин — внедрили алгоритм для измерения «важности» веб-страниц. Он называется PageRank и работает на простом принципе — выбирает те странички, на которые чаще всего ссылаются другие странички. Именно такие страницы являются наиболее важными и полезными, рассуждали Пейдж и Брин. Хотя этот метод и строится по принципу замкнутого круга, он хорошо отражает реальность и дает потрясающие результаты.

Система, которая превратила кризис ипотечного кредитования в США в экономическую катастрофу мирового масштаба, тоже является замкнутым кругом. Поэтому алгоритм PageRank, если его немного довести до ума, отлично подойдет для прогнозирования цепочек банкротств в мире больших финансов, выяснили ученые.

Финансовая система как всемирная паутина

Каждый банк связан с другими финансовыми учреждениями. От того, насколько сильны эти связи и зависит финансовая устойчивость мировых рынков.

Идентифицировать «опасность» банков может созданный учеными алгоритм DebtRank (ранжирование долгов). DebtRank измеряет долю рынка, которую сможет затронуть банкротство того или иного финучреждения. Он действует по тому же принципу, что и «старший брат» — PageRank: считает количество «ссылок» между банками — владение активами друг друга и т.д.

В качестве демонстрации возможностей алгоритма, исследователи выявили связи между крупнейшими кредитными организациями мира.

Крупнейшие банки образуют паутину

  • Чем ближе к центру расположен банк, тем большие проблемы для экономики вызовет его банкротство. Если банк находится в центре «паутины», то его крах способен уничтожить все входящие в сеть банки.
  • Конечно, эта сеть не идеально отражает действительность, поскольку не вся информация о банках находится в публичном доступе. Физик-теоретик, автор книги «Социальный атом: Почему богатые становятся еще богаче» Марк Бьюкенен даже сравнивает эту модель с попыткой проложить маршрут из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, игнорируя две трети дорог. Тем не менее, даже в таком виде «банковская паутина» представляет интерес и преподносит несколько сюрпризов.
  • В ноябре 2008 года, на пике финансового кризиса, размер банка не был так важен, как мы привыкли думать. Barclays Plc, Bank of America, JPMorgan Chase и Королевский Банк Шотландии, несмотря на значительно меньший объем активов, несли более высокие риски для экономики, чем корпорации Citigroup и Deutsche Bank AG.
  • Страховая компания Wells Fargo выделяется еще больше. Имея лишь четверть от активов Citigroup, она была гораздо опасней.

Впрочем, сам по себе алгоритм спасти мир не может. Для этого нужна полная информация обо всех банках, их кредитных портфелях, сделках и перекрестном владении активами. Но готовы ли к этому финансовые корпорации — большой вопрос. Неполнота информации, с помощью которой власти США оправдывали свои ошибки на финансовых рынках, — существенная часть капиталистической экономики, ведь право на конфиденциальность сделок у банков пока никто не отнимал. Возможно через какое-то время ситуация изменится, и тогда кризисы станут невозможны в принципе, ведь система DebtRank точно подскажет правительству, кто на самом деле «слишком велик для падения».

Источник: Финмаркет

Автор:

(Всего статей: 1862)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: