РФ планирует сохранить транзит нефтепроводу «Дружба»

РФ планирует сохранить транзит нефтепроводу «Дружба»

РФ сохранит транспортировку нефти в Европу по нефтепроводу «Дружба» и нацелена на обеспечение бесперебойных поставок потребителям, сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) пресс-секретарь АК «Транснефть» Игорь Демин по результатам презентации инвестиционных проектов компании на заседании Координационной группы Еврокомиссии по нефти и нефтепродуктам 22 января.

«Мы не собираемся отказываться от использования сложившихся нефтетранспортных маршрутов, таких как нефтепровод «Дружба» или предоставлять каким-то из них статус привилегированных. В условиях создаваемой мощной трубопроводной инфраструктуры в конечном итоге направления поставок определит рынок», — сказал он.

По его словам, проведение презентации связано, в первую очередь, с озабоченностью Европейской комиссии перспективами поставок нефти в Европу. Он напомнил, что в 2012 году в России были реализованы значительные инфраструктурные проекты в нефтепроводной сфере — БТС-2 (максимальная мощность 30 млн тонн) и ВСТО (максимальная мощность 80 млн тонн), в связи с чем коллеги из Еврокомиссии попросили обозначить планы «Транснефти» по транспортировке нефти в государства Евросоюза.

«Диверсификация экспортных потоков нефти, осуществляемая в России, это вынужденная мера. К сожалению, мы неоднократно сталкивались с применением транзитными государствами ограничительных мер в отношении поставок нефти из России, что ущемляло экономические интересы как российских нефтяных компаний, так и потребителей в Европе», — отметил И.Демин.

Вместе с тем со стороны ЕС российские компании не находили поддержки шагам, направленным на обеспечение беспрепятственных поставок энергоносителей в Европу, добавил он. Например, без учета мнения ОАО «Газпром» был принят третий энергетический пакет, не получил должной поддержки ЕС проект нефтепровода Бургас — Александруполис, отсутствует эффективный механизм диалога между ЕС и транзитными странами (Украина, Белоруссия) по урегулированию тарифно-транзитной политики, уточнил пресс-секретарь «Транснефти».

Между тем «российская сторона продолжает стремиться к обеспечению бесперебойных поставок нефти потребителям, прежде всего в Европе», заявил он. Реализация проектов БТС и БТС-2 позволила России гарантировать бесперебойную транспортировку нефти и создать на своей территории площадки, откуда нефть может поставляться покупателям напрямую, минуя транзитные государства, пояснил И.Демин. «Выход на рынок АТР это учет тенденций мировой экономики и стремление России найти более предсказуемый и стабильный рынок сбыта для энергоносителей. Кроме того, реализация проекта ВСТО дает возможность развивать регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока, что крайне важно для последовательного развития российской экономики и не определяется экспортной политикой», — добавил он.

Автор:

(Всего статей: 5469)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: