Рубрика | Офіціоз, Україна

Shell и «Надра Юзовская» освободили от большинства налогов

Shell и «Надра Юзовская» освободили от большинства налогов

29 января депутат Харьковского облсовета Иван Варченко («Батькивщина») обнародовал проект соглашения между Shell и «Надра Юзовская» по разработке Юзовского месторождения сланцевого газа. Согласно проекту, компания освобождается от целого ряда сборов и налогов: таможенного, экологического, сбора за специальное водопользование и на обязательное пенсионное страхование, платы за землю, рентной платы за добычу газа, целевой надбавки к действующему тарифу на газ. Инвестор также не будет уплачивать сборы, взимаемые при продаже иностранной валюты, с услуг мобильной связи, при покупке недвижимости. Об этом сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Shell и «Надра Юзовская» при разработке Юзовской площади будут платить исключительно налог на прибыль, НДС и вносить плату за недропользование. Независимо от изменений украинского законодательства, ставка налога на прибыль для инвесторов проекта будет составлять 19%, а с 2014 года — 16%.

При этом проектом соглашения предусмотрены санкции к государству, в случае несвоевременного возврата НДС — пеня в размере 120% учетной ставки НБУ за каждый день просрочки. На инвестора не распространяется действие любых нормативных документов правительства Украины, органов местного самоуправления, если они ограничивают права инвестора. Проверки деятельности Shell и «Надра Юзовская» должны осуществляться одним госорганом и не чаще одного раза в три года, а их продолжительность не может превышать 10 дней.

Доля государства при распределении прибыльной углеводородной продукции, добываемой в рамках соглашения о разделе продукции, будет составлять 31–60%. Согласно документу, она будет корректироваться в зависимости от затрат на добычу углеводородов в предыдущем периоде. За подписание соглашения о разделе продукции Shell и «Надра Юзовская» перечислят государству бонус в размере $25 млн. При начале первой разработки — еще $50 млн, получении первого газа — еще $25 млн, а при достижении пикового уровня добычи — $100 млн. За получение спецразрешения на недропользование инвесторы заплатят государству $4 млн, за данные по участкам — $5 млн.

Господин Варченко убежден, что документ несет ряд рисков для государства. «Опасность для интересов государства, бюджета и отдельных граждан может составлять право доступа к земельным участкам вне границ договорного участка. Кроме того, угрозу представляют пункты, согласно которым инвесторы имеют право ввозить и вывозить за пределы Украины товары без оплаты таможенных сборов»,— заявил господин Варченко.

Его поддержали и в партии «Свобода». «Принципиально мы поддерживаем добычу нефти и газа в Украине. Однако процесс создания совместной компании был крайне непрозрачным. Мы хотим, чтобы договоры обсуждались и чтобы местное население было защищено как в части экологических рисков, так и в экономическом отношении»,— отметил пресс-секретарь партии «Свобода», народный депутат Юрий Сиротюк.

Юрий Сиротюк отмечает, что до сих пор нет гарантий того, что газ будет поступать на внутренний рынок и его не станут экспортировать. «Если же он будет идти на экспорт, то смысла в соглашении вообще нет. Поэтому мы намерены оспорить этот договор в суде уже в ближайшее время»,— отметил он. О том, что нефтяные компании допустили ошибку, отказавшись обсуждать соглашение на общественных слушаниях, заявил в пятницу на Всемирном экономическом форуме в Давосе вице-премьер по ТЭК Юрий Бойко: «Они должны были провести работу с населением и объяснять, что это безопасно».

Партнер юридической фирмы «Правовые партнеры» Андрей Доманский скептически оценивает будущие иски «Свободы»: до сих пор ни одной политической силе не удавалось через суд расторгнуть договоры, подписанные Кабмином. «Проект договора соответствует украинскому законодательству, и Кабмин имеет полномочия подписывать такие соглашения»,— добавляет управляющий партнер юркомпании «Астерс» Алексей Дидковский.

В пресс-службе представительства Shell в Украине и Минэнерго отказались от комментариев. Источник в компании заверил, что Украина получит до 60% добываемого газа, который намерена продавать исключительно на внутреннем рынке. Высокопоставленный источник  в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго добавляет, что самой существенной из предоставленных льгот стала отмена налога на водопользование. «В добыче сланцевого газа используется технология гидроразрыва пластов, для чего необходимо очень много воды»,— говорит он. По его словам, исключенные рентные платежи компенсируются передаваемой государству продукцией, а объем налоговых послаблений не превысит $80 млн в год, тогда как в случае добычи даже 5 млрд кубометров газа на месторождении в год прогнозируемый доход государства составит более $690 млн.

Старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква отмечает, что Shell удалось добиться условий работы, о которых мечтает любой западный и украинский инвестор. «Если бы такие условия ввели у нас еще в 2010 году, Украина уже стала бы для всех чистым экспортером газа»,— уверен директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research отмечает, что в США цена сланцевого газа, когда его начинали добывать, составляла $8 за млн BTU (единица измерения энергии), а издержки были на уровне $2–3 за млн BTU (с учетом налогов). В Украине же только налоговые издержки на добычу сланцевого газа для Shell до введения льгот превышали $4 за млн BTU.

Автор:

(Всего статей: 1862)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • http://www.facebook.com/people/Александр-Григорьев/100001006459849 Александр Григорьев

    0.Есть такая гениальная фраза — «дайте мне метр границы в аренду.» 
    1.Я тоже хочу льготы — я обслуживаю народ Украины.
    2.Стране нужен газ, а не прибыль от его продажи, которую раздерибанят верхушки
    3.Закрыть феофанию, а деньги на ремонт пустить в разработку проекта.
    4.Очередная дырка для нелегально добытого товара на черном рынке и пропихивания его в экономику легально.
    5.Тут не хватает периода льгот — 55лет платить только налог на прибыль и ндс.
    6. Можно жить после первой добычи партии на процентах от невозврата НДС. Откуда невозврат ндс у добывающей компании???? купить оборудование выставить ндс и жить на те же 120% годовых……
    7.Просматривается у новосозданной компании свойства депутатской неприкосновенности.

    • Виктор Малевич

       Льготные условия для иностранной компании в Украине это вклад в энергетическую независимость страны.

    • Геннадий Рябцев

      0. Если читать Гавриша вкупе с нашими политиками, и не такое привидится) Удивительное сочетание правды с вымыслом!
      1. По сути, никаких льгот нет. Компании не с чего платить сбор за специальное водопользование, поскольку воду она не добывает; рентную плату за
      добычу газа, поскольку пока (примерно до 2017 г.) она будет вести только разведку, а после этого будет платить ренту за недропользование; целевую надбавку к действующему тарифу на газ, поскольку газом она не торгует. Логично выглядит освобождение компании от таможенного сбора за ввозимое для бурения принадлежащее ей оборудование и комплектующие.
      2. Согласен. Но газ будет (если будет) после 2017 г., а все разговоры об «экспорте украинского газа через три года» — это только разговоры.
      3. А Феофания тут при чём? Мои там лечились, а они никаким боком не депутаты.
      4. Зачем пропихивать газ через Шелл? Нет смысла. Он будет только мешать со своими «12 правилами, сохраняющими жизнь» и прочим. Можно обойтись и без него — через Укрнефть, Укргаздобычу или Черноморнефтегаз)
      5. Не видел соглашения, но сроки там должны быть указаны.
      6. Существует возмещение НДС по инвестициям в капитальные активы)
      7. Не согласен. Единственное, что тревожит, — это Надра Юзовская. Ребятки явно хотят отгрызть от шелловских инвестиций. Наверняка в разведку будет вложено несколько меньше оговоренных соглашением средств

      • Троцкий

        по п.3 — ФФ и так современная, а в добычу газа можно вложить и собственные средства (на реконструкции ФФ планируют 500млн грн до 2015г)
        по п.7 — таки согласны или нет? депутатская неприкосновенность это аллегория — просто будут качать левый газ обычный через якобы предприятие вновь созданное (из черных газовых дырок ставить на приход, продавая газ «сланцевой компании») или какуюто лабуду придумают по типу хундай с выговором и выниманием кругленькой суммы ил кормушки.
        В общем всему что делает наше правительство и рада я попросту не верю. — «один раз обосрался — будут серуном называть до смерти»

  • http://www.facebook.com/people/Александр-Григорьев/100001006459849 Александр Григорьев

    Последний раз такой льготной компанием на слуху была Ливелла. тоже инвестиии в размере 800 долларов. пусть сделают газ стране — потом льготы. а иначе нужно льготы своим ГП давать — пусть добывают дешевый газ. Я напоминаю — дешевый газ  и 30% от прибыли — разные вещи как золото и доллар.

    • Сергей Сапегин

       Ливела — это наследие т.н. «Бизонов», работавших с льготами по налогам. И тогда и сейчас весь рынок «ложился» под них. это, так сказать, особенности бизнеса в нашей стране. Впрочем, не думаю, что в других странах ситуация иная. Все дело в том, насколько тщательно выписаны законы и насколько сбалансирована система власти, не позволяющая их нарушать.

  • http://www.facebook.com/people/Александр-Григорьев/100001006459849 Александр Григорьев

    Ведь как то подурацки получается — сначала страна импортирует дорогой газ, который Украине мог бы обходиться в 50 долл за 1000м3, таким образом обогащая фирму с баснословной наценкой и страну экспортера всеми налогами и акцизами, а уж  когда очень плохо с деньгами, пускаем туже хрень, только добывать у нас и продавать нам или не нам!!!! отдавая только часть дохода? где наш украинский газ дешевый, пусть его и мало, так нету, где нефть — так нету…… установленные государством до мировых уровней налоги не позволяют держать цену низкой — рентабельность видите ли выше при экспорте.  а внутри страны хоть потоп? мы ездим на наших дорогах, лечимся у наших врачей и кушаем наш хлеб, получаем нашу зарплату — следовательно у нас должны быть свои цены на нефть, газ, пшеницу и уголь. а для экспорта пусть будут мировые если внутри страны излишек. пример — электроэнергия — отчего она такая вусмерть дорогая? валом её же — только провода толще проложи и замени тотже гаэ электро-котлами. много ли нужно для энергетической безопасности? да и кабеля положить не дороже трубы тянуть газовые. бошки свернуты в другую сторону у кабминовских руководителей — вот причина наших бед. и нет смысла все это печатать если менять чтолибо «ИМ НЕРЕНТАБЕЛЬНО». фактически свинья зарезана ещё не родившись.

  • http://www.facebook.com/people/Александр-Григорьев/100001006459849 Александр Григорьев

    Нет слов  в ответ. Настала тишина.  Все понимают о чем речь, да только ни на ком вина. Доверия уж нет, лежит все под матрасом, дождемся мы когда все рухнет разом. бумага поднакопленная нами, вещички, телевизор, телефон — все это не работает без мысли, о том как привести порядок в собственный же дом.

    • Виктор Малевич

       В любом случае должны быть найдены альтернативные источники энергоресурсов, тогда и в доме и порядок будет и тепло.  Сланцевый газ это альтернатива…, или вы считаете по другому?

      • http://www.facebook.com/people/Александр-Григорьев/100001006459849 Александр Григорьев

        Я ведь к тому и склоняю обсуждение — нам газ, а я так понял отдавать его не будут — от30до60% ПР ибыли, т.е. они добывают, они поставят на продажу, полученную прибыль обрежут расходами, а нам отдадут оставшиеся 30-60%…. деньгами и я так понимаю гривнами, которые государство и так себе допечатает. стране нужен СОБСТВЕННЫЙ газ. по его реальной себестоимости, а не феофания за полярда баксов и это только в виде ремонта до 2015г…..
        как по мне ответ один нужно меньше кушать(пистить) тем кто не понимает суть вопроса.

        • Сергей Сапегин

          1.  Для разработки сланцевого газа у нас ни технологий ни денег нет. Это факт! Поэтому и пошли на такие условия. Плюс, зная наших переговорщиков, были особые условия этих договоренностей. (
          2. Продавать добытый газ могут нам на месте. Это, частенько бывают региональные проекты.
          3. Полагаю, что к тому времени, когда пойдет нетрадиционный газ в промышленных масштабах, нам газ уже не будет нужен в тех объемах, что потребляем сегодня. )
          4. Такого рода проекты, как правило, оживляют депрессивные регионы. А мы такие и есть — один большой депрессивный РЕГИОН. (((

          • http://www.facebook.com/people/Александр-Григорьев/100001006459849 Александр Григорьев

             Не согласен ни с одним пунктом. В том состояния где находиться Украина нужно все делать самим. Учить искать копать строить добывать — а купить газ можно и в других местах. Смысл данной сделки — обычное отмывание денег на долгосрочных проектах. (типа хундай). Это деньги инвесторов и если ничего не получиться ну и ладно, нет прибыли. что поделаешь. газ предложат по евроценам. Нафига ждать годы — если его можно купить уже сейчас.
            В противном случае — работа ученым головам, оплата гривнами. рабочие места и т.д. и за все — 100% свой газ и независимость.

          • Сергей Сапегин

            Не соглашаясь ни с одним пунктом, просьба аргументировать, а не переходить на эмоциональные оценки. Тогда сможем найти работу ученым головам, и оплатить ее гривнями, и создать рабочие места…
            Если же говорить о деньгах инвесторов, то они (инвесторы) прежде, чем шли на этот проект провели масштабные исследования и оценили риски. Не думаю, что эти риски за пределами разумного. Проект по добыче будет эффективным.
            А независимость, в т.ч. энергетическую, надо искать в эффективности нашего потребления и реальных альтернативах поставок энергоресурсов.

    • Сергей Сапегин

      Трудно возразить. Действительно, тишина!!! Правильные вопросы требуют правильных ответов. К сожалению, доносить их в уши главного адресата становится все труднее. Реорганизации органов власти приводят к тому, что на должности приходят «нулевые» чиновники, которые не понимают сути вопросов. Что ждать от них?! Одной разрухи…

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: