Восходящая звезда С. Курченко и мощь его энергетического холдинга вскоре может затмить все вчерашние успехи иностранных компаний на украинском топливном рынке
Итак, свершилось! Процесс вытеснения российских вертикально-интегрированных компаний с рынка нефтепераработки в Украине вступил в свою завершающую фазу. Как видится, вскоре вслед за «Лукойлом», официально объявившем о продаже завода в Одессе, последует и ТНК-ВР, поглощение которой «Роснефтью» лишь притормозило процесс «исхода» россиян из нашей страны. Отныне на украинском топливном рынке четко обозначился новый фаворит, компания, которая вскоре, судя по всему, станет если не монополистом, то уж точно – самой влиятельной и мощной структурой с весьма светлым, радужным и, что главное, – безбедным будущим…
Как сообщили «Терминалу» в пресс-службе российского ОАО «ЛУКОЙЛ», компания и правопреемник группы «Газ Украина-2009» – Восточно-Европейская топливно-энергетическая комания (сокращенно – ВЕТЭК) подписали соглашение о купле-продаже ПАО «ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ», в результате чего покупатель приобретет 99,6% акций завода. Ожидается, что сделка будет закрыта до 1 июня текущего года после выполнения сторонами ряда предварительных условий. Примечательно, что до этого крупнейшая частная нефтедобывающая тщетно пыталась договориться с украинскими властями об изменении логистики поставок нефти на Одесский НПЗ, что могло бы сделать его рентабельным. По имеющейся информации, россияне вели переговоры о продаже своего украинского актива около года и просили за него $250 млн. В частности, новым собственником завода мог стать Игорь Коломойский, контролирующий все пути поставок сырья на предприятие, однако ему заявленная цена показалась сильно завышенной.
Таким образом, если для россиян сделка выглядит как избавление от «мертвого» вот уже более двух лет актива, что не несет новых проблем для работы их сбытового направления в Украине, то у С. Курченко появилась явная головная боль – где брать нефть для загрузки производственных мощностей? Как рассказал нам директор по поставкам и оптовым продажам ПИИ «ЛУКОЙЛ-Украина» Федор Михайлов, ныне его компания поставляет топливо с пяти НПЗ в четырех странах. «Мы дефицита не ощущаем и вряд ли ощутим: наше предприятие входит в состав одной из крупнейших нефтяных вертикально интегрированных компаний мира, а все нефтепродукты поставляются либо с заводов ОАО «ЛУКОЙЛ», либо с заводов, перерабатывающих добытую компанией нефть», – подчеркнул высокопоставленный менеджер.
Однако долго мучиться головной болью С. Курченко не будет, ведь не зря вице-премьер Украины Юрий Бойко вновь заговорил о необходимости возобновить расследование, которое позволит ввести в стране заградительные пошлины на импортные нефтепродукты. Это с большой вероятностью сделает переработку нефти на украинских НПЗ рентабельной.
При этом не совсем понятны заверения профильного министра о том, что Минэнергоуглепром взвешенно подойдет к введению заградительных пошлин. «Мы будем очень взвешенно подходить к этому вопросу, потому что это очень существенно для автолюбителей и всех секторов экономики нашей страны», – сказал Э. Ставицкий. Согласитесь, ясности в словах чиновника явно недостаточно.
Куда прозаичнее излагает свою точку зрения на судьбоносный для многих вопрос совладелец группы «Континиум», народный депутат Украины Игорь Еремеев. По его словам, тот, кто приносит в правительство такие идеи, как пошлина на импорт энергоносителей, работают или на другое государство, или на частные компании, поскольку это ведет к такой же зависимости Украины, которая наблюдается в газовой сфере, где мы платим монополисту высочайшие в Европе цены. Более того, подчеркивает успешный бизнесмен и политик, с момента упразднения пошлины на импорт в 2005 г. и до сих пор в Украине ни разу не было коллапса с нефтепродуктами. Да, цены росли, однако это общемировая тенденция. Тем не менее, бензин и дизель присутствовали на внутреннем рынке всегда и в достаточном количестве…
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №10 (648) от 11 марта 2013 г.



