
Министерство юстиции США может подключиться к расследованию Еврокомиссии на предмет сговора ряда энергетических компаний относительно манипулирования ценами на нефть.
Соответствующую просьбу на имя главы минюста Эрика Холдера направил в пятницу председатель комитета по энергетике и природным ресурсам сената Конгресса США Рон Уайден. Министерство ответило, что рассматривает его обращение. Об этом сообщает Бизнес-Тасс.
«Если будет доказано, что предпринимались усилия по манипулированию европейскими нефтяными индексами, то это будет означать, что негативный эффект от таких действий уже могли ощутить на себе потребители и предприниматели в Соединенных Штатах», – отметил в своем послании сенатор. При этом он напомнил о «взаимозависимости между мировыми нефтяными рынками и операциями хеджирования».
Напомним, что во вторник Еврокомиссия сообщила о подозрениях на предмет монопольного сговора нефтегазовых компаний по ценам на нефть. В центре скандала оказалась информационно-аналитическая компания «Плэттс», входящая в американскую многопрофильную корпорацию «Макгроу-Хилл». Деятельность компании заключается в предоставлении участникам рынка сведений о ценах на энергоносители, нефтехимическую продукцию и металлы. Эксперты не исключают, что добывающие компании и нефтетрейдеры снабжали ее предварительно согласованной и заведомо искаженной информацией в целях манипулирования ценами. Согласно европейскому законодательству это означает нарушение правил свободной конкуренции.
В офисах нескольких компаний следователями Еврокомиссии было проведено ряд инспекций. В частности, они посетили лондонские представительства «Плэттс», «Бритиш петролеум», норвежской «Статойл» и англо-голландской «Ройял Датч-Шелл». Проверка прошла также в штаб-квартире нидерландского нефтетрейдера «Аргос энерджис», а финская «Несте ойл» получила просьбу ответить на некоторые вопросы Еврокомиссии в письменном виде. Все компании заявили, что намерены оказать полное содействие в расследовании.
Результат расследования пока не ясен, но в международных финансовых кругах сразу же вспомнили продолжающийся и по сей день скандал с манипулированием Лондонской межбанковской ставкой предложения (ЛИБОР). Она является одним из ключевых инструментов мирового финансового рынка и служит отправной точкой для установления ставок по операциям общей стоимостью в сотни триллионов долларов. Год назад выяснилось, что крупнейшие международные банки, участвовавшие в формировании ЛИБОР, манипулировали ставкой, чтобы занизить стоимость своих кредитов.