
Сегодня, 21 мая в Ашхабаде начал свою работу IV Международный газовый конгресс Туркменистана и выставка в его рамках. Среди основных тем форума фигурируют ввод в эксплуатацию cупергигантского газового месторождение «Галкыныш».
Согласно сообщению, форум собрал представителей передовых мировых компаний, а именно 500 делегатов из 32 стран мира. Среди докладчиков — представители государственных нефтегазовых корпораций Туркменистана и ведущих международных компаний отрасли. Конгресс пройдёт в период с 21 по 23 мая. Об этом сообщают организаторы мероприятий — государственный концерн «Туркменгаз», торгово-промышленная палата Туркменистана при участии британской Summit Trade Events, передает Trend.
Среди основных тем форума фигурируют ввод в эксплуатацию cупергигантского газового месторождение «Галкыныш»; роль Туркменистана как одного из ведущих мировых производителей газа; приоритетные направления для инвестиций в газовый сектор Туркменистана; взаимодействие и взаимозависимость между странами-производителями и странами-потребителями газа; перспективы для международных операторов; рациональная разработка газовых запасов Туркменистана; бурение и нефтесервис: новые возможности для сервисных компаний в Туркменистане; использование мирового опыта и передовых технологий для максимизации газоотдачи; экспорт туркменского газа: диверсификация экспортных маршрутов; развитие инфраструктуры.
Напомним, что конгресс проводится каждый год. Год назад на III Международном газовом конгрессе Туркменистана приняли участие более 400 делегатов из 32 стран мира, в том числе из Германии, Франции, Италии, Австрии, Бельгии, США, Канады, России, Казахстана, Узбекистана, Японии, ОАЭ, Индонезии, Ирана, Турции.
Справка:
Туркменистан занимает четвертое место в мире по запасам газа. По данным госконцерна «Туркменгеология», в Туркменистане открыто 38 нефтяных, 82 газоконденсатных месторождения, а также 153 газовых месторождения, в том числе 142 месторождения на суше и 11 — на шельфе Каспия.
Ежегодно в Туркменистане добывается около 70-80 млрд куб. м природного газа. Сырьё экспортируется в Россию и Иран. В 2009 году был открыт маршрут в Китай.
В 2006 году было открыто супергигантское газонефтяное месторождение «Южный Елотен-Осман» (нынешнее название – «Галкыныш»), расположенное в Марыйском велаяте. По оценке компании Gaffney, Cline & Associates (Великобритания) начальные запасы природного газа составляют 21,2 трлн куб. м. Запасы нефти составляют 300 млн т.