
На встрече в г. Сочи Президент Украины Виктор Янукович и Президент России Владимир Путин, помимо планов относительно Таможенного союза, возможно, обсуждали создание консорциума на базе украинской газотранспортной системы (ГТС) и снижение цены газа для Украины.
«Мы готовы на условия российской стороны, когда «Газпром» станет ключевым участником консорциума и его права будут обеспечены законодательно в обмен на снижение цен на газ»,- заявил представитель Минэнергоуглепрома.
Другой источник, близкий к переговорам, рассказал, что украинские власти готовы уступить России контроль над магистральными газопроводами, а контроль над распределительными газопроводами передать группе ВЕТЭК. По словам собеседника издания, пойти на уступки российской стороне Украину вынудили как проблемы с наполнением бюджета, так и продолжающийся спад на рынке металлопродукции.
Похоже, что российская сторона также постепенно готовится к тому, чтобы объяснить снижение цены газа для Украины. Так, первый заместитель главы комитета госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев не исключает уступок Украине по цене газа в случае, если перед Россией встанет выбор — потерять украинский рынок или остаться на нем, снизив цены.
«Жалко терять рынки, и никто не говорит, что это хорошо, но, если будут препятствия непреодолимой силы, кто их перепрыгнет?- отметил господин Язев.- Я поддерживаю «Газпром». Он, сколько может, держит для Украины высокую цену и получает нормальную прибыль, а, если появится возможность потери контракта, тогда немного уступит в цене. Такая бизнес-логика свойственна торговле не только газом, но и другими товарами».
Напомним, на прошлой неделе Кабмин одобрил газовый баланс на 2013 г., утвердив объем импорта в размере 27,3 млрд куб. м. Большую часть — 18 млрд куб. м — Украина получит от «Газпрома», компания Ostchem Дмитрия Фирташа поставит 8 млрд куб. м. Кроме того, 1,3 млрд куб м газа будет импортировано немецким газовым трейдером RWE Supply & Trading.
Язев напомнил, что Украина является одним из крупнейших потребителей российского газа, и по ее территории также осуществляется транзит в Европу.
«Мы сотрудничаем постоянно, предлагаем варианты — обмен активами между «Газпромом» и «Нафтогазом», мы готовы вместе с Украиной эксплуатировать ее ГТС, у нас есть еще целый ряд совместных программ»,- сказал он и добавил, что подобное сотрудничество осуществляется только в тех вопросах, которые отвечают национальным интересам России.
Источник: КоммерсантЪ-Украина