Намерения министра доходов и сборов Украины Александра Клименка усилить контроль качества импортных нефтепродуктов на таможне, подтолкнуло НТЦ «Психея» к уточнению правовой стороны этого вопроса.
Проведенный анализ показал, что законами Украины «О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции» и «О подтверждении соответствия», которые регулируют, в частности, и вопросы контроля качества ввозимой на таможенную территорию Украины продукции, определено, что органом контроля и надзора за качеством продукции является Госпотребинспекция. Существует также постановление Кабинета Министров Украины от 1 июня 2011 № 573 «Об утверждении перечня органов государственного рыночного надзора и сфер их ответственности», в котором определен перечень органов государственного рыночного надзора и установлены соответствующие сферы их ответственности. При этом, согласно указанному постановлению, Министерство доходов и сборов Украины не отнесено к органам государственного рыночного надзора.
Директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев отмечает, что таможенные органы имеют право проверить соответствие продукта/товара, который поступает или пересекает таможенную границу Украины на соответствие заявленным характеристикам. Однако, это практиковалось тогда, когда в Украину под видом качественного или, скажем так, товарного бензина или товарного дизельного топлива завозились компоненты, облагавшиеся значительно меньшим акцизным налогом или под видом дизельного топлива завозилась какая-то смесь средних дистиллятов, тяжелых дистиллятов, из которых потом уже на территории Украины получали товарный продукт. Тогда, безусловно, это имело какой-то смысл. Сейчас же, в соответствии с новым Налоговым кодексом, выровнены акцизы на все бензины и компоненты бензинов. И выровнены акцизы на все компоненты дизельного топлива, главным в котором является содержание серы. В таких условиях, проверки качества на границах теряют какой бы то ни было смысл, с точки зрения полноты поступлений от акцизного сбора в Государственный бюджет Украины. «Что будет Министерство доходов и сборов сейчас предпринимать и на основании каких нормативных документов, честно говоря, непонятно и вопрос следует задать не экспертам, а в первую очередь представителям самого Министерства. То есть, какие основания, какие законодательные акты, какие нормативно-правовые документы, какими актами они будут руководствоваться при осуществлении проверок или при расширении спектра этих проверок» — сказал Геннадий Рябцев.
Вызывает недоумение безответственность заявлений чиновников Миндоходов. Чтобы определить, соответствует ли действующим стандартам топливо, ввозимое в Украину за год, единственной лаборатории этого ведомства нужно будет трудиться круглосуточно 3,2 года. С учетом времени доставки проб и результатов анализов, то время проверок увеличится до 6 лет.
А если подсчитать стоимость лабораторных проверок качества, на которое подряжается Миндоходов, то она составит свыше 1 млн грн в месяц.
В любом случае задержки товара на таможенной границе, могут привести к дестабилизации топливного рынка Украины. В частности, к возникновению дефицита в ряде регионов Украины, безусловно, приведут к подорожанию бензина и дизельного топлива внутри страны, а также повлияют на увеличение финансовых рисков у компаний, которые импортируют топливо. К сожалению, последние действия, которые предпринимаются, очень напоминают желание государственных органов или отдельных представителей, которые работают во властных структурах, пролоббировать интересы компаний, которые мечтают превратится в специмпортеров. То есть тех компаний, которым будет предоставлено преимущественное право завозить бензин и дизельное топливо минуя все проверки качества, о которых сейчас заявляют в Министерстве доходов и сборов.




