
Siemens принял решение свернуть свой бизнес в сфере солнечной энергетики в связи с отсутствием покупателей, а так же финансовых потерь в виде 784 млн евро.
Данное решение главным образом затронет сотрудников компании «Солел» в Израиле, 280 работников могут лишиться работы. Компанию «Солел» концерн приобрел в 2009 году за $418 млн, однако связываемые с ней большие надежды не оправдались, сообщает Bloomberg.
Осенью 2012г. Siemens заявил о том, что планирует отказаться от производства солнечных батарей и ведет поиски покупателей для занятого им подразделения. Данное решение было принято в рамках программы по сокращению расходов, направленной на снижение отставания компании по валовой прибыли от основных конкурентов (General Electric и ABB).
«Принимая во внимание низкие темпы роста и высокое ценовое давление на рынке солнечной энергетики, деятельность Siemens по производству солнечных батарей не оправдала ожидания. Мировой рынок солнечной энергетики, ранее имевший 4 ГВт активных мощностей, сократился чуть более чем до 1 ГВт. В таких условиях шансы на укрепление своих позиций имеют узкоспециализированные компании», — отмечалось в сообщении концерна.
Среди возможных причин называют сильную конкуренцию со стороны Китая, снижение цен на продукцию, а так же отсутствие ожидаемых льгот на ведение бизнеса со стороны израильских властей.
Для справки:
Концерн Siemens AG, образованный в 1847 году, является одним из мировых лидеров в области электротехники, электроники, энергетического оборудования, транспорта, медицинского оборудования и светотехники, а также специализированных услуг в различных областях промышленности, транспорта и связи. Штаб-квартиры компании расположены в Берлине и Мюнхене, число сотрудников превышает 400 тысяч человек.