
Несмотря на протесты нефтетрейдеров, стремление государственных органов власти усилить контроль качества импортируемых нефтепродуктов непосредственно на границе не ослабевает. Это вынуждает импортеров из Беларуси и Польши доказывать состоятельность своей продукции и привлекать внимание общественности к абсурдности заявлений украинских чиновников.
Как сообщалось ранее, 19 июня в Киеве прошла пресс-конференция на тему «Как в Украине избежать некачественных нефтепродуктов?». В ходе встречи с украинскими журналистами представители белорусских и польских компаний-импортеров сообщили о том, что все поставляемое в Украину топливо соответствует европейским стандартам и отвечает украинским требованиям Госпотребстандарта. Кроме того, нефтетрейдеры выразили обеспокоенность ситуацией на границе и предостерегли украинскую общественность о возможных задержках поставок нефтепродуктов в случае, если Министерство доходов и сборов Украины реализует свои намерения по усилению контроля качества в пунктах таможенного перехода.
«Нефть это кровь любой экономики. Поэтому качество нефтепродуктов это, прежде всего, отношение к потребителю. С учетом той дискуссии, которая сейчас происходит в Украине по вопросам качества нефтепродуктов, нам очень важно представить с «первых уст», и без искажений, ту позицию, которой придерживаются наши переработчики», — заявил в ходе пресс-конференции генеральный директор ООО «БНК-Украина Виталий Калугин.
Виталий Павлов, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО «Мозырский НПЗ» (Белорусь) акцентировал внимание на том факте, что вся продукция компании, экспортируемая в Украину, сертифицирована, а также имеет декларацию о соответствии регламенту таможенного союза Российской Федерации. Поэтому, по его словам, в дополнительных проверках на границе просто нет смысла.
«Мозырский НПЗ — активно развивающееся предприятие. Основной элемент стратегии, это необходимость достижения качества нефтепродуктов уровня европейских и мировых стандартов. Развитием технологии производства, мы гарантируем выпуск качественной продукции, которая соответствует на данный момент самым высоким требованиям. На заводе налажена внутренняя система, позволяющая осуществлять постоянный контроль качества продукции — от входа нефти и до выпуска компонентов товарной продукции», — подчеркнул представитель белорусской компании, добавив, что Мозырский НПЗ поставляет свои продукты примерно в 20 стран Европы.
В свою очередь, присутствующий на пресс-конференции президент Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянук, подтвердил, что те компании, которые участвуют в Ассоциации очень дорожат своим именем. «Авторитет бренда зарабатывается годами, а потерять его можно за один день. Белорусские нефтепродукты на сегодня отвечают самым высоким требованиям и стандартам», — заявляет президент Ассоциации.
Также он отметил, что «бадяга» это внутреннее «надбання» украинцев, и с этим нужно бороться не на таможне, а внутри страны, четко контролируя, что производят наши мини-заводы, и из какого сырья.
«В Евросоюзе, а именно в Литве и Польше, контрафакту просто неоткуда взяться. Если какие-то параметры нарушаются, такой продукт безжалостно направляется на доработку», — добавляет глава представительства концерна АО «Орлен Летува» в Украине Игорь Майстренко.
Сергей Сапегин, директор независимого аналитического Центра «Психея» подчеркнул, что сегодня рынок нефтепродуктов оказался в ситуации, в которой дальнейшее его развитие напрямую зависит от действий государственной власти.
«Отсутствие государственного планирования, несовершенное законодательство, неблагоприятная налоговая и тарифная политика, низкая конкурентоспособность отечественных НПЗ, непрозрачность топливного рынка и отсутствие у субъектов хозяйствования стимулов для масштабной реконструкции отрасли – вот главные проблемы рынка нефтепродуктов», — утверждает директор НТЦ «Психея».
Вместе с тем Сергей Сапегин уверен, что в Украине может, и должен, быть создан цивилизованный рынок, отвечающий мировым стандартам, но лишь при обязательном выполнении ряда крайне важных условий: Восстановление нормативной базы по нефтепродуктам, которая призвана улучшить систему качества нефтепродуктов и обеспечение поступления финансирования госорганам, которые занимаются контролем качества топлива; гармонизация стандартов с европейскими экологическими нормами Евро-4, Евро 5; стимулирование повышения качества нефтепродуктов и усиление контроля над производством и реализацией смесевых бензинов. Кроме того, обеспечение детенизации топливного рынка и введение уголовной ответственности за производство и реализацию некачественного топлива.
Хотелось бы верить, что органы власти, ответственные за социально-экономическое развитие Украины обратят внимание на слова экспертов и импортеров, и примут соответствующие меры, для обеспечения эффективной работы всей топливной отрасли страны.