SOCAR, BP и Total получат в проекте Трансадриатического газопровода (TAP) 50% долевого участия (20%, 20% и 10% соответственно). В настоящее время проводится работа в рамках оформления этого процесса.
По словам Ровнага Абдуллаева, главы SOCAR, до конца года партнеры по разработке «Шах Дениз» согласуют и подпишут все договоры и контракты в рамках экспорта азербайджанского газа в Европу, что позволит к концу 2013 года принять окончательное финансовое решение по проекту второй стадии разработки месторождения «Шах Дениз». От покупателей уже получены подтверждающие цены на газ, а также ведутся работы над контрактами, сообщает Trend.
Напомним, что контракт на разработку морского месторождения «Шах Дениз» был подписан четвертого июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) — 25,5%, Statoil — 25,5%, NICO – 10%, Total – 10%, Lukoil – 10%, TPAO – 9%, SOCAR – 10%.
Для добычи дополнительных 16 млрд куб. м газа в год в рамках проекта «Шах Дениз-2» будут установлены две морские платформы и пробурено более 20 подводных скважин. Пиковая добыча на месторождении в рамках первой стадии разработки прогнозируется на уровне 9 млрд куб. м. Согласно прогнозам, в рамках второй стадии разработки месторождения объем добычи газа здесь можно будет довести до 24 млрд куб. м в год.
Справка
TAP был выбран для доставки газа с азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» в Европу. Маршрут газопровода пролегает через Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии. Далее газопровод идёт в Западную Европу. Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 млрд куб. м в год с возможностью расширения до 20 млрд куб. м в год. Запасы месторождения «Шах Дениз» оцениваются в 1,2 трлн куб. м газа.
Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5%), норвежская Statoil (42,5%) и немецкая E.ON Ruhrgas (15%).




