Правительству не удается убедить украинских предпринимателей в проведении «оптимального в современных национальных и глобальных условиях социально-экономического курса»
Традиционный ежеквартальный опрос, проведенный департаментом экономической политики генерального экономического департамента Национального банка Украины, зафиксировал ухудшение финансово-экономического состояния отечественных предприятий. Индекс деловых ожиданий 1258 респондентов банка вновь упал до уровня 2010 г. Это означает, что большинство субъектов хозяйствования не способны в ближайшие 12 месяцев увеличить объемы производства и реализации продукции (услуг), инвестиции в развитие и количество работающих.
Хотя украинское правительство считает, что в нынешнем году реальный ВВП страны увеличится на 2,5…3,4% (в 2012 г. прирост составил 0,2%), Всемирный банк говорит об 1%, МВФ ожидает нулевого прироста, а ЕБРР прогнозирует спад на полпроцента. Представители 17 банков, аналитических, государственных и академических структур, участвовавшие в составлении 32-го консенсус-прогноза Минэкономразвития, также не верят в получение экономикой страны «положительного импульса от внешних рынков» и успешную реализацию программы активизации ее развития на 2013-2014 гг. По их мнению, Украине можно рассчитывать не более чем на 1,2% прироста ВВП (год к году; с вариацией от -5,4 до +3,0%), что соотносится с июньским прогнозом министра финансов Украины Юрия Колобова («от 1 до 1,5%»). Впрочем, эти оценки уже не соотносятся с реальными результатами первого квартала (-1,1%).
Хотя премьер Николай Азаров, подводя итоги работы правительства в первом полугодии, заявил, что главной причиной спада в отечественной экономике стали «крайне негативные внешние факторы», эксперты называют основными рисками ближайших 12 месяцев не внешние, а внутренние. Среди опасностей, которые больше всего тревожат аналитиков:
- сохранение низкой кредитной активности коммерческих банков (значимость 12 из 17 при значительном проявлении риска и умеренном влиянии на экономику);
- существенное увеличение дефицита бюджета и кассовых разрывов в фондах социального страхования и НАК «Нефтегаз Украины» (10 из 17 при средней вероятности и умеренном влиянии);
- усиление девальвационных тенденций на валютном рынке (10 из 17 при тех же рисках);
- массовый отток капитала из страны, вызванный проблемами на внешних рынках и нестабильностью в Украине (9 из 17 при тех же рисках);
- снижение платежеспособности реального сектора экономики (9 из 17 при тех же рисках).
Всего 20% предпринимателей предполагает, что цены на потребительские товары и услуги вырастут за год на 10…15%, тогда как 72% респондентов надеется, что товары и услуги подорожают менее чем на 10% (в первом квартале 2011 г. таких было всего 37%). Продолжает расти конкуренция на рынке труда, благодаря которой 81% предпринимателей не ощущают недостатка в квалифицированной рабочей силе (в 2007-2008 гг. таких было меньше трети). Однако спрос на кадры требуемой респондентам квалификации вырос за последний год на 16 процентных пунктов. Из-за этого 43% работодателей в ближайшие 12 месяцев готовы увеличить им зарплаты (хотя двумя кварталами ранее таких было 56%).
Отечественный бизнес по-прежнему испытывает необходимость заимствований, но не в состоянии эффективно их привлекать, из-за чего большинство предпринимателей испытывают дефицит оборотных средств (38% опрошенных это мешает развивать производство). Взять кредит намереваются 41% предпринимателей (из них в гривне – 82%). Небольшая доля бизнесменов, планирующих заимствования (по сравнению с прошлым кварталом она сократилась на два пункта), объясняется, прежде всего, плохим доступом к кредитам.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №28 (666) от 15 июля 2013 г.




