
Еврокомиссия подсчитала, сколько мощностей «Газпром» должен отдавать третьим лицам в строящемся газопроводе «Южный поток».
Планируемой мощность «Южного потока» — 63 млрд куб. м. Из них как минимум 10% технических мощностей в новых трубопроводах будет доставаться другим поставщикам по результатам аукциона. Подсчёт проводился в преддверии сегодняшнего совещания по вопросу исключения газопровода OPAL из правил Третьего энергопакета, сообщает РБК daily со ссылкой на источник в еврокомиссии.
Если «Газпрому» не удастся получить исключение «Южного потока» из правил Третьего энергопакета, то компании придётся отдать третьим лицам мощности как минимум в 1,6 млрд куб. м газа (на стадии запуска первой нитки газопровода). После ввода в эксплуатацию четырех ниток на аукцион могут быть выставлены 6,3 млрд куб. м газа. Зарезервировать эти мощности сторонние поставщики смогут только на год.
Отметим, что если проект в сентябре одобрит Европарламент, то он вступит в силу 1 ноября 2015 года. Старт «Южного потока» намечен на конец 2015 года.
Старший аналитик RusEnergy Михаил Крутихин не уверен, что «Южный поток» будет загружен полностью. Даже мощности уже существующего «Северного потока» используются только наполовину.
В то же время, желающих подключиться к новой трубе достаточно. В частности, по ней может пойти газ, который Болгария намерена получать из Ирака и Ирана. «Все говорит о том, что Россия вкладывает $50 млрд в строительство трубы, которой будет пользоваться не она одна», — заключил Михаил Крутихин.
Напомним, требования Третьего энергопакета в Европе предусматривают не более 50% используемых мощностей газопроводов для одного транзитёра. По предложениям Еврокомиссии, около 80% от свободных мощностей победителю аукциона может предоставляться в пользование на 15 лет, еще 10% — на пять лет, оставшиеся 10% — на один год.