
Даже через 10 лет Европе не удастся избавиться от российской газовой зависимости.
По данным Reuters, Российская Федерация будет крупнейшим поставщиком газа в Европу и через 10 лет. Поэтому, попытки ЕС снизить энергозависимость выглядят пока неубедительно.
Основными поставщиками газа на европейский рынок являются Россия и Норвегия. Но ЕС также рассчитывает на поставки из Азербайджана, Африки и восточного Средиземноморья, а также на сжиженный природный газ (СПГ) из Катара и США.
Но даже не смотря на то, что ЕС делают успешные попытки по диверсификации газовых поставок, потребление газа будет расти быстрее поставок из новых источников, в то время как Россия не собирается сдавать позиции на европейском рынке.
По данным анализа Reuters, и в 2023 году Россия будет ведущим поставщиком, так как она повышает экспорт на фоне сокращения добычи в ЕС и Норвегии.
Стоит отметить, что политика ЕС по диверсификации не столь уж нелогична, поскольку такие страны как Словакия, Чехия и Болгария более других зависят от российского газа, и именно они сильнее всех страдают во время зимних перебоев в снабжении из-за споров Газпрома с Украиной, через которую проходит российский газ.
По мнению Reuters, одним из основных испытаний для Европы может стать попытка хотя бы частично избавить от энергозависимости от России те страны, где эта зависимость наиболее ощутима, и которые озабочены политическим давлением, которое способна оказать Россия.