
Стремясь избавиться от монопольных поставок газа со стороны «Газпрома», Молдавия рассчитывает на импорт за счет нового газопровода из Румынии. Но Румыния пока не обладает излишками газа для поставок в Молдову.
Молдова рассчитывала на альтернативные поставки газа по трубопроводу из Румынии Унгены—Яссы. Однако на его постройку уйдёт около пяти лет и более $50 млн инвестиций, что ставит под сомнение эффективность этого пути, пишет «КоммерсантЪ»
Напомним, что начало строительства трубы Унгены—Яссы длиной 42 км намечено на 27 августа. Средства на это предоставят Румыния и европейские фонды. Президент Румынии Траян Бэсеску, по словам главы Молдавии Николае Тимофти, обещал профинансировать проект на €9 млн. Вторая очередь газопровода будет стоить еще $20 млн, его мощность достигнет 1,5 млрд куб. м газа в год.
Неясно также обладают ли в достаточном количестве средствами румынская сторона. Ещё в июне премьер Румынии Виктор Понта заявил, что правительство не в состоянии выделить на газопровод деньги, обещанные господином Бэсеску. Он добавил, что труба Унгены—Яссы «может быть заполнена после начала эксплуатации румынских месторождений на черноморском шельфе и разработки сланцевых газов».
Ситуация с собственным газом у Румынии пока не самая радужная. Мораторий на разведку сланцевых месторождений в стране был снят лишь в начале этого года, добыча на шельфе Черного моря тоже еще не начата. Собственно добычу на шельфе Бухарест рассчитывает начать не ранее 2018 года. Поэтому Румыния вынуждена сама закупать газ за рубежом, около 20% поставок обеспечивает тот же «Газпром».
В реверсном режиме, по примеру Украины, использовать этот газопровод не имеет экономического смысла. Молдова закупает газ у «Газпрома» примерно по $380, а для Румынии газ стоит дороже $400, и получать его в реверсном режиме Молдавии невыгодно. Через Молдавию и Румынию идет и транзитный газ, в частности в Болгарию, но он также дороже молдавского.
Сейчас монопольным экспортером газа в Молдавию является «Газпром», поставляющий Кишиневу 3 млрд куб. м в год.