
Михаил КРИВОГУЗ,
канд. экон. наук, ведущий научный
сотрудник ИМЭМО РАН (г. Москва)
Энергетическая независимость Украины – популярный лозунг или достижимая цель
На протяжении последних лет политики, авторы научных публикаций и статей в СМИ, в том числе в Украине, оперируют понятием «энергетическая безопасность». Широко используются связанные с ним термины «энергетический суверенитет», «энергетическая независимость», «справедливая цена на энергоресурсы», даже «энергетическое оружие» и «энергетический национализм». Но при этом каждый автор вкладывает в перечисленные словосочетания свой смысл.
Представляется, что термин «энергетический суверенитет» применим в первую очередь к странам-экспортерам нефти и природного газа, многие из которых были вынуждены в течение длительного времени бороться за право распоряжаться своими природными ресурсами. «Энергетическая независимость» – к странам-импортерам. «Энергетическая безопасность» и «справедливая цена» – к их экономическим и политическим взаимоотношениям, а «энергетический национализм» и «энергетическое оружие» – к резким действиям в процессе этих взаимоотношений (интервенция в Ираке и Ливии, национализация в Венесуэле, блокирование попыток «Газпрома» приобрести активы в Европе и т.п.).
Методы укрепления энергетического суверенитета или энергетической независимости в различных странах и ситуациях тоже могут быть различны и даже противоположны – от национализации до приватизации.
Государственную энергетическую политику Украины можно определить как многовекторную, однако грань между этой разнонаправленностью и отсутствием государственной энергетической стратегии как таковой весьма условна. В сфере ТЭК отражаются усилия украинской власти по поиску универсального средства разрешения энергетических проблем страны, сталкиваются интересы группировок монополистов и чиновничьих кланов.
Периодически та или иная инициатива властей объявляется ключом к достижению энергетической независимости и поражением ОАО «Газпром». Это и вступление в Энергетическое сообщество (западный вектор) или переговоры с Азербайджаном и Туркменистаном (восточный вектор), упование на поставки сжиженного газа из Кувейта или развитие добычи сланцевого газа, а также возобновляемых источников энергии.
На осуществление всех этих проектов необходимо много времени и средств, а результат может быть неоднозначным.
Главное совпадение интересов стран производителей и потребителей нефти и природного газа заключается в поддержании стабильного роста мировой экономики в целом.
Понятие энергетической безопасности родилось, прежде всего, как понятие национальной энергетической безопасности для стран-потребителей нефти в процессе кризисных потрясений в сфере энергетики в первой половине 1970-х. Энергетическая стратегия Российской Федерации на период до 2020 г. определяет энергетическую безопасность страны как «состояние защищенности отдельных граждан, общества, экономики и государства от угроз надежному топливо- и энергообеспечению». Международное энергетическое агентство определяет энергетическую безопасность как «доступ к достаточной надежной и доступной (по цене) энергии». Тем не менее, такой подход обеспечивает интересы только стран-потребителей энергоресурсов. Всемирный банк предлагает выделение пяти групп государств с общими интересами в сфере энергетической безопасности в зависимости от уровня экономического развития, наличия в стране энергетических ресурсов и потенциального воздействия на глобальный спрос на энергоресурсы. Это:
- промышленно развитые страны-нетто импортеры энергоносителей;
- страны-экспортеры углеводородов;
- крупнейшие развивающиеся экономики с быстро растущим спросом на энергию;
- страны-нетто импортеры со средним уровнем доходов;
- страны-нетто импортеры энергоносителей с низким уровнем доходов.
- Однако и «групповой» подход к проблемам энергетической безопасности представляется ограниченным.
Имеется множество аспектов энергетической безопасности, и, несмотря на многочисленные дискуссии и исследования в этой области, единого ее определения, удовлетворяющего всех участников мирового сообщества, не существует.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №32 (670) от 12 августа 2013 г.