
Часть первая, теоретическая: что это такое
Успешное развитие отечественной экономики в значительной степени определяется уровнем развития малого бизнеса. Однако в украинском топливно-энергетическом комплексе он представлен пока лишь на вспомогательных направлениях. Между тем, в нефтепереработке существует удобная ниша для успешного развития такого вида предпринимательства. Речь идет о малотоннажных производствах, так называемых мини-НПЗ. Уделяя им достаточно внимания, можно при сравнительно небольших капиталовложениях, которые вполне под силу регионам и потенциальным потребителям моторного топлива, за относительно короткие сроки решить проблему их стабильного и автономного обеспечения нефтепродуктами.
ТерМИНИлогия
Мини-НПЗ? или нефтеперерабатывающим заводом малой мощности? принято называть производственный комплекс, включающий установку для атмосферной перегонки до 1,5 млн т в год сырой нефти, газового конденсата или другого углеводородного сырья с получением трех основных топливных фракций – бензиновой, дизельной и мазутной. Предприятия мощностью по сырью 5…350 тыс. т ежегодно относят к малотоннажным заводам, 0,5…1,5 млн т в год – к малым НПЗ.
При перегонке нефти на мини-НПЗ получают до 10% прямогонного бензина (который не является товарным продуктом и может быть использован как сырье для нефтехимии или как составляющая автомобильного бензина), около 30% товарного дизельного топлива и 40% товарного мазута, а также гудрон и другие нефтепродукты. При переработке газового конденсата долю бензиновой и дизельной фракций можно довести до 50 и 40% соответственно.
Главный МИНИ-миф
Несмотря на очевидный факт, что большие и малые НПЗ должны дополнять друг друга на рынке, бытует мнение, что мини-НПЗ – это ущербный и второсортный вариант большого завода, способный производить лишь суррогат. Немало усилий для создания такого образа приложили и средства массовой информации, и «большие» переработчики, и сами владельцы мини-НПЗ, нередко забывающие о качестве продукции в погоне за максимальной прибылью.
Пренебрежительное отношение к предприятиям малой мощности провоцируется также недопониманием особенностей их работы и связанных с ними естественных ограничений. Практика эксплуатации мини-НПЗ показала, что включение в их схему дорогостоящих вторичных процессов, наличие которых во многом определяет качество топлива (каталитического риформинга, гидроочистки, депарафинизации, глубокой переработки нефтяных остатков), начинает окупаться лишь при переработке более 200 тыс. т сырья в год.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №39 (677) от 30 сентября 2013 г.