Польша намерена добиваться дальнейшего снижения цены природного газа от «Газпрома». Несмотря на то, в прошлом году получила скидку на более чем 15% от первоначальной стоимости.
«Мы рассчитываем, что в новом пространстве переговоров о цене на газ в Европе приходит время и место, чтобы с «Газпромом» говорить об изменении цены, поскольку сейчас мы имеем рынок покупателя, а не продавца», — цитирует вице-премьера польского правительства Януша Пехоцинского, который1 встрелился с журналистами Gazeta Prawna, передаёт УНИАН.
Также Пехоцинский отметил, что позиция Польши в переговорах с Россией станет еще более жесткой к 2018 году, когда будет запущен в эксплуатацию газопорт на Балтийском море и начнется промышленная добыча сланцевого газа.
В то же время представитель польского правительства отметил, что поляки могут сохранить объемы закупок газа из России в случае сохранения «низкой цены». «В рыночных условиях мы не исключаем никаких решений. Если российский газ будет дальше дешевым, то будем дальше им пользоваться», — сказал Пехоцинский.
По словам Пазуры, он не располагает информацией о том, будут ли представители компаний сегодня обсуждать технико-экономическое обоснование строительства еще одного газопровода (в обход Украины), названного проектом «Ямал-2″, которое должно было быть готовым к началу октября.
Подписанные представители Europolgaz, которые в апреле текущего года подписали меморандум, предусматривающий подготовку этого ТЭО, были недоступны для комментариев УНИАН, а пресс-служба пока не ответила на запрос агентства.
Представители польского правительства заявляли, что Польша не будет поддерживать российские энергетические проекты, усиливающие давление на Украину, но говорили о возможности принятия окончательного решения после презентации ТЭО проекта «Ямал-2».
Справка
Польше удалось договориться с «Газпромом» о скидке на газ, которая позволяет ей ежегодно экономить около $1 млрд, в ноябре прошлого года. РФ согласилась предоставить скидку после того, как PGNiG после более чем двух лет безуспешных переговоров подал на «Газпром»» иск в Стокгольмский арбитражный суд.
Украина также, пока безуспешно, пытается добиться от своего главного поставщика, России, скидку на поставляемое топливо, заявляя, что оно обходится по прямому контракту дороже, чем у посредников из Европы.




