Несмотря на противодействие российского «Газпрома», Украине практически удалось согласовать со Словакией реверсные поставки газа. Однако страна сможет приступить к запуску проекта после ноября, когда решит технический вопрос.
Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий после переговоров в Брюсселе с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером, сообщает УНІАН
«Мы отработали вопрос относительно реверса через территорию Словакии. Там остался один технический вопрос, который мы решим на протяжении ноября, и у нас откроется еще один маршрут», — сказал Э. Ставицкий.
Он уточнил, что в случае запуска словацкого маршрута реверсных поставок газа Украина сможет получать наибольшие объемы голубого топлива — не менее 10 млрд куб. м.
«Украина продолжает идти путем либерализации газового рынка, таким образом, решая проблему диверсификации поставок энергоносителей в страну. Мы собираемся осуществлять закупки газа наперед — к примеру, летом, когда газ на рынках Европы дешевле. В планах — открытие спотового рынка на базе наших хранилищ, что в свою очередь даст возможность отечественным предприятиям осуществлять закупки газа по низкой цене», — уточнил министр.
Справка:
Украина начала покупать газ в странах Евросоюза с ноября 2012 года. Ранее правительство высказывало идею заключить контракт на поставки природного газа в объеме 7 млрд куб. м в год через территорию Венгрии и Словакии и сократить его закупку в России до 20 млрд кубометров.
На данный момент реверс газа осуществляется через Венгрию. Поставки газа из Словакии должны были начаться еще в мае 2013 г., однако этого не произошло из-за противодействия российского «Газпрома», который пообещал этой стране сделать скидку на газ.
Кабинет министров Украины утвердил прогнозный баланс поступления и распределения природного газа в Украине на 2013 год с объемом импорта 27,3 млрд куб. м, включая 18 млрд кубов от российского газового монополиста компании «Газпром», от компании Ostchem, подконтрольной украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, – 8 млрд куб. м, от немецкого газового трейдера RWE Supply & Trading – 1,3 млрд куб. м.
В конце сентября польская компания PGNiG, которая является монопольным покупателем и продавцом газа в Польше и обеспечивает свои потребности в «голубом топливо» за счет собственной добычи только на около 30%, заявила о том, что готова побороться с RWE и другими неназванными компаниями за право поставлять газ в Украину, которая активно ищет других поставщиков в Европе из-за слишком дорогого газа по прямому контракту с российским «Газпромом».




