
Добыча газа из сланцевых пород в России не является целесообразной, поскольку государство обеспечено достаточными запасами традиционного газа, себестоимость добычи которого значительно ниже, чем сланцевого.
Такого мнения придерживаются представители корпорации «Газпром», сообщает пресс-служба. В компании подчеркивают, что за последние два года промышленная добыча сланцевого газа по-прежнему велась только в США и Канаде, при этом более половины совокупной добычи на североамериканских месторождениях оставалась убыточной, что подтверждается значительным сокращением количества буровых установок, занятых строительством скважин для добычи газа в США, а также продажей сланцевых активов рядом крупнейших компаний отрасли.
В Европе добыча нетрадиционных углеводородов затрудняется ограниченным ресурсным потенциалом региона, высокой плотностью населения, а также отсутствием широкого доступа к буровым и сервисным услугам.
В Азии наиболее перспективной страной с точки зрения развития добычи сланцевого газа является КНР. Однако развитие данной отрасли в Китае идет более медленными темпами, чем планировалось, что обусловлено более сложной геологической структурой местных сланцевых залежей, неразвитой инфраструктурой, дефицитом энергии и воды, а также очень высокой плотностью населения в наиболее перспективных для добычи сланцевого газа районах страны.
Кроме того, газовый холдинг делает акцент на том, что добыча сланцевого газа сопряжена с рядом экологических рисков.