
Комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер высказал сегодня надежду, что Украина с ЕС и Россия «достаточно умны и достаточно сообразительны, чтобы избежать ненужных конфликтов», и «заинтересованы в том, чтобы избежать аналога того, что произошло в январе 2009 года».
При этом еврокомиссар признал, что «есть конфликт, есть разные позиции между Россией, в частности, «Газпромом», с одной стороны, и Украиной и ЕС, с другой».
Оттингер добавил, что Россия и «Газпром» есть и будут «наиболее значимыми поставщиками и наиболее важными партнерами, экспортерами на рынок ЕС». «Мы хотим продолжать это хорошее партнерство на долгосрочную перспективу. И для этого нужна Украина как транзитная страна, как партнер и еще больше — как партнер с его собственными ресурсами», — отметил он. В конце 2008 — начале 2009 года Россия значительно сократила, а затем и полностью прервала поставки своего газа в Европу через территорию Украины из-за разногласий с Киевом по стоимости газа и транзита, пытаясь обвинить в этом украинскую сторону. Кризис привел к заключению ныне действующих российско-украинских газовых контрактов 2009 года.
Напомним, в том, что решить газовые проблемы бесконфликтным путем уверен также Ханс Хатта, генеральный директор Международного центра нефтяного и промышленного менеджмента. По мнению эксперта, сегодня никто не заинтересован в разворачивании нового противостояния: ни Россия, пытающаяся диверсифицировать поставки своих углеводородов на европейские рынки путем постройки трубопроводов в обход Украины, ни Украина, развивающая собственные месторождения, особенно, на черноморском шельфе, чтобы достичь энергонезависимости, ни Европа, которой украино-российский междусобойчик вообще не касается.
По материалам Интерфакс-Украина