
Германский регулятор направил согласованное с «Газпромом» обращение в Еврокомиссию об освобождении газопровода OPAL (сухопутная часть «Северного потока») из-под действия Третьего энергопакета.
Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник, близкий к заинтересованным сторонам. Регулятор ФРГ просит Еврокомиссию разрешить «Газпрому» 100% резервирование под поставки газа, поступающего в Европу по газопроводу Nord Stream. По решению регулирующих органов Германии газопровод OPAL ранее получил разрешение на временное (ноябрь 2013 года) 100% резервирование под поставки российского газа, сообщили в компании-операторе газопровода OPAL Gastransport GmbH.
Как пояснили в компании-операторе, OPAL получил разрешение на использование его на полную мощность на период испытаний «Северного потока». «Мы получили разрешение от Федерального сетевого агентства ФРГ (Bundesnetzagentur, BnetzA) только на период тестирования «Северного потока». Полная коммерческая эксплуатация газопровода NEL (это отвод от второй ветки проекта Nord Stream для транспортировка газа в европейскую газовую инфраструктуру) началась с 1 ноября. В результате будет доступна его пропускная способность в 20 млрд куб м газа в год, как и первоначально планировалось», — отметили в компании.
Как сообщалось ранее, компания Nord Stream, оператор проекта морской части газопровода «Северный поток», начала испытание интегрированной газопроводной системы (включая сухопутную часть в Германии) в связи с вводом германского газопровода NEL. Испытания под полной нагрузкой были начаты компанией 5 ноября и завершатся приблизительно через месяц.
Весной 2013 года газопровод OPAL по решению регулирующих органов Германии также был временно зарезервирован под поставки российского газа, что объяснялось возникшей необходимостью допоставок в период снижения объемов поставок по краткосрочным контрактам. Разрешение германского регулятора «Газпром экспорту» использовать все мощности этого газопровода позволило поставить европейским потребителям в аномально холодный период марта дополнительно 366 млн куб м российского газа.
Германский газопровод OPAL является сухопутным продолжением газопровода «Северный поток», который соединил РФ с ЕС, минуя транзитные страны. Еврокомиссия распространила на этот газопровод действие Третьего энергопакета. Первоначально OPAL освобождался от необходимости предоставления своих мощностей для третьих лиц, однако затем Еврокомиссия пересмотрела свое решение и потребовала предоставления до 50% его мощностей для сторонних компаний.
Российская сторона весной 2013 года уже обращалась к Еврокомиссии с аналогичной просьбой восстановить первоначально предоставленное OPAL право 100-процентной резервации мощностей для транспортировки российского газа, поступающего по газопроводу «Северный поток» в Европу для дальнейшей его поставки в Германию и Чехию. Российская сторона утверждает, что этот германский газопровод не будет загружен нероссийским газом, так как в его начальной точке — Грайфсвальде — газ поступает только из РФ.
Газопровод «Северный поток» состоит из двух ниток протяженностью 1224 км и с пропускной способностью 27,5 млрд куб м газа в год каждая. Он соединит энергосистему Евросоюза с крупнейшими месторождениями природного газа напрямую через Балтийское море. Обе нитки газопровода смогут ежегодно поставлять 55 млрд куб м газа на протяжении как минимум 50 лет.
Сухопутным продолжением Nord Stream на территории Германии являются газопроводы NEL и OPAL. Акционеры Nord Stream — «Газпром» с 51-процентной долей, германские компании Wintershall и E.ON Ruhgas — по 15,5%, а также нидерландская Gasunie и французская GDF SUEZ — по 9%.