
В Минэнерго опубликовали данные, согласно которым по итогам десяти месяцев в Украине на 45% снизилось потребление мазута. Это произошло за счет перехода части ТЭЦ и ТЭС на уголь, а также более теплой погоды, отмечают в ведомстве, об этом сообщает КоммерсантЪ-Украина.
Продажа мазута значительно влияет на экономику НПЗ, и без решения проблемы с его сбытом либо дальнейшей переработкой увеличить загрузку заводов вряд ли удастся, отмечают эксперты.
Согласно опубликованной вчера статистике Министерства энергетики и угольной промышленности, потребление мазута в Украине по итогам десяти месяцев сократилось на 44,8% — до 151,6 тыс. т. При этом использование остальных видов нефтепродуктов хоть и упало, но не столь резко. Так, потребление бензина снизилось на 5,8% — до 3,3 млн т, а дизтоплива на 2,7% — до 4,8 млн т. Фактически мазут, потребленный в стране, был произведен на украинских нефтеперерабатывающих предприятиях. По данным Минэнерго, выпуск мазута в Украине по итогам десяти месяцев составил 435,1 тыс. т.
Ранее Министерство доходов и сборов обнародовало данные, согласно которым сокращение импорта топлива по итогам девяти месяцев составило 19,4%. Это произошло на фоне падения нефтепереработки на треть. Участники рынка объясняли сокращение потребления спадом в экономике и массовым переходом на топливо с высоким содержанием спирта. На снижение официального импорта также повлияло массовое производство неучтенных нефтепродуктов нелегальными мини-НПЗ.
Снижение потребления мазута может быть связано с двумя основными факторами — аномально теплой осенью и переходом ТЭЦ и ТЭС на уголь в целях экономии дорогого природного газа.