Четвертый квартал: проблема на проблеме

Четвертый квартал: проблема на проблеме

Украинские предприниматели опасаются ухудшения своего финансово-экономического состояния

Традиционный ежеквартальный опрос, проведенный департаментом экономической политики генерального экономического департамента Национального банка Украины, как и ожидалось, продемонстрировал ухудшение финансово-экономического состояния отечественных предприятий. Индекс деловых ожиданий 1252 респондентов банка остался на минимальном с начала 2010 г. уровне. Это означает, что большинство субъектов хозяйствования в ближайшие 12 месяцев будут сокращать объемы производства и реализации продукции (услуг), а также инвестиции в развитие и количество работающих.

В Законопроекте «Об основных направлениях бюджетной политики на 2014 год» Кабмин прогнозирует, что за ближайшие 12 месяцев реальный ВВП страны увеличится на 3,0% (год к году). При этом в проекте бюджета указан еще больший прирост – 3,4%, хотя в ушедшем году, по предварительным данным, ВВП сократился на 0,6% (по выражению премьера, «мы вышли приблизительно в ноль»; по результатам третьего квартала, фактически – на минус 1,3%). К сожалению, оптимизм украинского правительства готовы разделить не все. Представители большинства банков, рейтинговых агентств, аналитических и академических структур не верят в успешное выполнение государственной Программы активизации развития экономики, о необходимости «неукоснительной реализации» которой было заявлено на заседании правительства 9 января. По общему мнению аналитиков, в 2014 г. Украина может рассчитывать не более чем на 2,3% прироста ВВП (год к году; с вариацией значений до минус 4,9%). В частности, инвестиционный банк Morgan Stanley и Всемирный банк говорят о 2% роста, рейтинговое агентство Moody’s Investors Ser­vice – о 1,5%, а МВФ и рейтинговое агентство Sta­ndard­&­Po­or’s – всего об одном. Но по оценке Всемирного банка Украина попала в перечень стран с максимальными рисками ухудшения торговых позиций и оттока капитала.

Подводя итоги работы украинского правительства в 2013 г., Николай Азаров вновь обвинил в неудачах отечественной экономики «попередников» и «крайне негативные внешние факторы». Однако основными рисками ближайших 12 месяцев эксперты по-прежнему считают не внешние, а внутренние. Среди тех, что больше всего тревожат аналитиков:

  • усиление политической нестабильности и обусловленного ею оттока капитала из страны;
  • необходимость принятия экономически необоснованных решений по увеличению социальных выплат накануне предвыборной кампании 2015 г.;
  • значительный дефицит бюджета (официально – 54,9 млрд грн; предельный – 59,5 млрд грн), а также кассовые разрывы в фондах социального страхования и НАК «Нефтегаз Украины»;
  • усиление девальвационных тенденций на валютном рынке (бюджет рассчитан исходя из курса 8,5 грн/$1);
  • сохранение низкой кредитной активности коммерческих банков;
  • ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры…

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №3 (693) от 20 января 2014 г.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: