
Украинские предприниматели опасаются ухудшения своего финансово-экономического состояния
Традиционный ежеквартальный опрос, проведенный департаментом экономической политики генерального экономического департамента Национального банка Украины, как и ожидалось, продемонстрировал ухудшение финансово-экономического состояния отечественных предприятий. Индекс деловых ожиданий 1252 респондентов банка остался на минимальном с начала 2010 г. уровне. Это означает, что большинство субъектов хозяйствования в ближайшие 12 месяцев будут сокращать объемы производства и реализации продукции (услуг), а также инвестиции в развитие и количество работающих.
В Законопроекте «Об основных направлениях бюджетной политики на 2014 год» Кабмин прогнозирует, что за ближайшие 12 месяцев реальный ВВП страны увеличится на 3,0% (год к году). При этом в проекте бюджета указан еще больший прирост – 3,4%, хотя в ушедшем году, по предварительным данным, ВВП сократился на 0,6% (по выражению премьера, «мы вышли приблизительно в ноль»; по результатам третьего квартала, фактически – на минус 1,3%). К сожалению, оптимизм украинского правительства готовы разделить не все. Представители большинства банков, рейтинговых агентств, аналитических и академических структур не верят в успешное выполнение государственной Программы активизации развития экономики, о необходимости «неукоснительной реализации» которой было заявлено на заседании правительства 9 января. По общему мнению аналитиков, в 2014 г. Украина может рассчитывать не более чем на 2,3% прироста ВВП (год к году; с вариацией значений до минус 4,9%). В частности, инвестиционный банк Morgan Stanley и Всемирный банк говорят о 2% роста, рейтинговое агентство Moody’s Investors Service – о 1,5%, а МВФ и рейтинговое агентство Standard&Poor’s – всего об одном. Но по оценке Всемирного банка Украина попала в перечень стран с максимальными рисками ухудшения торговых позиций и оттока капитала.
Подводя итоги работы украинского правительства в 2013 г., Николай Азаров вновь обвинил в неудачах отечественной экономики «попередников» и «крайне негативные внешние факторы». Однако основными рисками ближайших 12 месяцев эксперты по-прежнему считают не внешние, а внутренние. Среди тех, что больше всего тревожат аналитиков:
- усиление политической нестабильности и обусловленного ею оттока капитала из страны;
- необходимость принятия экономически необоснованных решений по увеличению социальных выплат накануне предвыборной кампании 2015 г.;
- значительный дефицит бюджета (официально – 54,9 млрд грн; предельный – 59,5 млрд грн), а также кассовые разрывы в фондах социального страхования и НАК «Нефтегаз Украины»;
- усиление девальвационных тенденций на валютном рынке (бюджет рассчитан исходя из курса 8,5 грн/$1);
- сохранение низкой кредитной активности коммерческих банков;
- ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры…
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №3 (693) от 20 января 2014 г.