Беда не приходит одна

Беда не приходит одна

Девальвация гривни стала не единственной проблемой участников топливного рынка страны

В соответствии с прогнозом НТЦ «Психея», выполненным на основе регрессионно-аналитической модели, на текущей неделе стоимость основных марок нефтепродуктов существенно возрастет. Хотя экономические расчеты указывают, что рыночные цены бензина и дизельного топлива соответствуют достигнутым в день Валентина, девальвация гривни, новые правила приобретения валюты и труднообъяснимые действия таможенной службы создают предпосылки для очередной волны подорожания топлива, которое в случае неблагоприятного развития событий может стать дефицитным.

Бензин и дизель являются инфраструктурными товарами, от бесперебойного поступления которых зависит стабильность функционирования едва ли не всех предприятий и организаций нашей страны. Ныне значительная часть нефтепродуктов импортируется, и для их закупки операторы должны конвертировать в доллар или евро вырученную на заправках гривневую наличность. Между тем, после принятия правлением НБУ постановления №49 валюту можно приобрести не менее чем через шесть банковских (следовательно, 8…10 календарных) дней. Это не позволит операторам рынка планировать свою деятельность и заключать долгосрочные договора с иностранными партнерами, повысит себестоимость поставок, а значит, и розничных цен.

Похоже, в НБУ не видят различий между финансовыми спекулянтами и предпринимателями. Такая близорукость на руку коммерческим банкам, которые не преминут воспользоваться сложной ситуацией. Тогда следует ожидать не только подорожания нефтепродуктов на заправках, но их дефицита.

Усугубляют положение задержки с оформлением топлива на таможенной границе страны. С этой проблемой столкнулись несколько крупных трейдеров. В результате румынские операторы решили приостановить поставки, а белорусские переориентировали их на балтийские порты. Если поставки не будут разблокированы, аналогично могут поступить и другие участники рынка.

Подорожанию топлива будет  способствовать:

  • рост курса доллара и евро и существующая у трейдеров объективная возможность поднять цены на 8…10% от уровня начала года;
  • введенные НБУ ограничения на операции с валютой при отсутствии у трейдеров гарантий ее приобретения по известному курсу;

Удержать трейдеров от экономически необоснованного повышения стоимости нефтепродуктов на заправках способны такие меры:

  • сохранение ценовой политики группы «Приват» (прирост по всем маркам нефтепродуктов с начала февраля составил 30 коп./л);
  • наличие достаточно высокой индикативной наценки и существенного резерва качества для «именных» марок высокооктанового бензина и дизельного топлива;

Экономический прогноз публикуется с сокращениями, в полном объеме текст доступен в журнале «Терминал» №7 (697) от 17 февраля 2014 года.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Троцкий

    А кому какое дело, что у соседа хата сгорела?
    А сгорела все же хата, пусть сгорит и весь забор.
    Денег просто не хватает — вот и весь тут разговор.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: