Россия и Азербайджан подписали новое нефтяное соглашение

Россия и Азербайджан подписали новое нефтяное соглашение

Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) подписала новое соглашение с «Транснефтью» по транспортировке нефти по трубопроводу Баку — Новороссийск. Контракт был подписан на основе взаимовыгодных коммерческих условий после длительных переговоров по восстановлению транспортировки нефти, говорится в сообщении SOCAR. Детали нового соглашения не разглашаются.

Вице-президент государственной азербайджанской SOCAR Эльшад Насиров сообщил, что компания договорилась с «Транснефтью» об экспорте 1–1,5 млн тонн нефти через Россию в 2014 году. Возобновление транспортировки нефти через территорию России создаст возможности для расширения маршрутов экспорта азербайджанской нефти на мировые рынки.

В «Транснефти» подтвердили информацию о достижении договоренностей. Представитель компании Игорь Демин сообщил, что «прошли переговоры, в ходе которых компания пошла на уступки азербайджанской стороне». В частности, «Транснефть» гарантировала SOCAR передачу в Новороссийске нефти, аналогичной по качеству той, которую компания сдает в Баку,— легкой и низкосернистой. До этого спорным вопросом оставалось то, что легкая азербайджанская нефть при транзите через Россию смешивалась с тяжелой из Дагестана и Поволжья до сорта Urals. То, по какой цене будет идти прокачка, господин Демин раскрывать не стал. В то же время он напомнил, что теперь компании будут работать на основе коммерческих договоров вместо межправительственного соглашения. Ограничится ли прокачка только 2014 годом или будет продлена в дальнейшем, в «Транснефти» не прогнозируют, отмечая, что документ будет пересматриваться каждый год.

Ранее SOCAR сообщала, что с 15 февраля начала перенаправлять нефть, ранее транспортируемую по нефтепроводу Баку — Новороссийск, на трубопровод Баку — Тбилиси — Джейхан (БТД). Срок действия предыдущего договора между Россией и Азербайджаном о транзите нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск от 1996 года истек 14 февраля. Договор был расторгнут по инициативе российской стороны. В «Транснефти» поясняли, что SOCAR не выполняет обязательства по объемам прокачки (около 5 млн т в год), предусмотренные старым договором. В связи с этим компания планировала законсервировать участок трубы Ширвановка — Махачкала на границе с Азербайджаном.

По нефтепроводу Баку — Новороссийск транспортируется нефть, добываемая SOCAR самостоятельно, а также с сухопутных месторождений, разрабатываемых в рамках совместных предприятий. Всего в 2013г. Азербайджан экспортировал через Новороссийск 1,751 млн т нефти против 2,06 млн т в 2012г. Через порт Супса поставлено 2,726 млн т нефти, через Джейхан — 19,748 млн т.

Как заявил руководитель аналитического отдела по изучению постсоветского пространства ИАЦ МГУ имени М. В. Ломоносова Андрей Петров, конкретные цифры тарифов и объемов прокачки — это личное дело двух компаний, но само событие имеет важное значение в рамках отношений России и Азербайджана.

«После ухода российских военных из Габалинской РЛС трубопровод «Баку-Новороссийск» стал едва ли не символом неразрывности исторических связей России и Азербайджана. Когда-то это была нефтяная артерия, по которой черное золото поступало на азербайджанские заводы, затем времена изменились, страна распалась и нефть потекла в обратную сторону. Для людей, далеких от подсчета выгод и потерь от транзита азербайджанской нефти через территорию РФ, эта труба оставалась свидетельством дружбы и желания сотрудничества двух стран. Поэтому то, что для компаний звучит как «диверсификация экспорта» и «коммерчески выгодные условия», для стран означает «мы вместе». Именно это заявление о сохранении наших партнерских отношений представляется мне наиболее значительным в произошедшем накануне событии», — подчеркнул Андрей Петров.

Напомним также, что в конце июля 2013 года стало известно, что «Роснефть» планирует приобрести свой первый добывающий актив на постсоветском пространстве — доли в азербайджанском газовом месторождении Апшерон на шельфе Каспийского моря. Кроме того, она также интересуется и другим шельфовым проектом — Шах-Дениз-2.

Автор:

(Всего статей: 332)

ОбозревательСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: