
Беларусь завершила оценку предлагаемого к продаже инвестору пакета акций ОАО «Мозырский НПЗ», заявил председатель Государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов в среду 19 февраля 2014 года на пресс-конференции в Минске.
«Если будет добро, мы прорабатываем условия конкурса и проведем его уже в этом году. Оценку сделали, она неплохая – считайте $4 млрд, это белорусская доля», — сказал он.
Глава ГКИ Беларуси отметил, что белорусская сторона готова будет продать свою долю в МНПЗ и пакет акций, находящийся в управлении государственного «МНПЗ плюс» при условии, «чтобы инвестор в течение 10 лет загружал под полную завязку МНПЗ и Нафтан и построил на той же инфраструктуре новое производство мощностью до 10 млн тонн».
Он сообщил также, что оценка стоимости предлагаемых к продаже активов МНПЗ проводилась по белорусской методике. При этом он уточнил, что международные финансовые институты просили адаптировать оценку под международные стандарты, однако из-за несоответствия национальных стандартов бухотчетности стандартам МСФО белорусские специалисты не смогли этого сделать.
Известно, что еще в октябре 2013 года ГКИ Беларуси заявил о начале подготовки конкурса по продаже госпакета акций ОАО «Мозырский НПЗ». НПЗ был включен в опубликованный на сайте ГКИ «перечень акционерных (хозяйственных) обществ, по которым проводятся работы по продаже акций (доли) по конкурсу».
Как следует из перечня, к продаже будет предложено 42,76% акций балансовой стоимостью на 1 января текущего года 4 трлн 677,462 млрд бел. рублей (более $510 млн), также предполагается одновременная продажа госдоли в уставном фонде ООО «МНПЗ плюс» в размере 98,9%.
По информации Минэкономики, интерес к покупке госпакета проявили нынешние акционеры — «Роснефть» и «Газпром нефть», на паях контролирующие российскую ОАО «НГК «Славнефть» — основного негосударственного акционера МНПЗ. Об этом президент «Роснефти» Игорь Сечин упоминал еще в октябре прошлого года.
Напомним, ранее сообщалось также, что одним из условий приватизации нефтеперерабатывающего завода в Мозыре, которое Беларусь предложила российской компании «Роснефть», было достижение к 2020 году объемов переработки нефти в 20 миллионов тонн. «Разговор идет, чтобы часть нефти, поставляемая в Европу, перерабатывалась в Беларуси и продавалась на экспорт», — сказал 20 декабря на совместном заседании обеих палат Национального собрания заместитель премьер-министра Республики Беларусь Петр Прокопович.
«Жесткие условия там, конечно, — прокомментировал Кузнецов. — Предполагается продать 25% акций + 1 акция. Еще 25% можем отдать в управление. При этом надо вложить в действующее предприятие 400 млн долларов, а также построить новое предприятие за 1,2 млрд долларов. 3-е условие – инвестор должен иметь сырье – природный газ».