Рубрика | Офіціоз, Україна

Кабмин создает предпосылки для появления теневых схем, против которых борется

Кабмин создает предпосылки для появления теневых схем, против которых борется

Инициируемые Кабмином внесений изменений в порядок проведения аукционов по продаже углеводородов внутренней добычи грозит увеличением теневой составляющей на рынке нефтепродуктов.

Как сказано в пословице: «Не наступайте на одни и те же грабли одной и той же ногой. Вносите в жизнь разнообразие: меняйте либо грабли, либо ногу». Скорее всего, именно ею руководствовалось Минэнергоугля, разрабатывая в инициативном порядке проект постановления Кабинета Министров «О внесении изменений в Порядок организации и проведения биржевых аукционов по продаже нефти сырой, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа», которое является не то возвратом в прошлое, не то недопроекцией на будущее.

В письме Минэнергоугля от 18 марта 2014 г. № 01/31-0448, адресованном Минэкономразвития и Минфину, текстом которого располагает редакция «Терминала», говорится, что предлагаемые изменения призваны оптимизировать организацию аукционов, проведение которых в настоящее время оказалось невозможным. По информации Минэнергоугля, ТБ «Первая независимая биржа» (ПНБ), на которой проводились торги, «фактически прекратила свою деятельность, связь с ее руководством отсутствует, офисные помещения опечатаны». «То есть, на сегодня нет возможности проводить аукционы, в том числе специализированные аукционы по продаже сжиженного газа для бытовых нужд населения в соответствии с действующим законодательством», – констатируют авторы письма.

Источники «Терминала» подтверждают эту информацию. Им также известно, что всё ещё не опубликованы результаты уже проведенных торгов, в частности аукциона от 23 января 2014 г. № 185-186 (со стартовыми ценами 341 175 т украинской нефти и 32 400 т конденсата 6925 и 7213 грн/т), что не позволяет установить рыночную цену углеводородных ресурсов.

В чём же состоят инициируемые Минэнергоугля изменения?

Участникам рынка предложено:

  • сохранить для специализированных предприятий по реализации сжиженного газа для нужд населения льготные цены на этот ресурс, объём которого определяется в соответствии с заявками государственных администраций;
  • использовать при определении стартовой цены украинской нефти переводной коэффициент 0,85 не только для нефти Аzeri, но и для других сортов каспийского сырья (при отсутствии поставок на таможенную территорию Украины нефти Urals);
  • привязать стартовую цену на сжиженный газ к усредненной таможенной стоимости импортного СПБТ, а при отсутствии поставок – к среднему за 15 дней, предшествующих дате регистрации заявок на участие в аукционе, значению FOB Black Sea propane-butane mix по данным издания Argus International LPG с пересчетом по курсу Нацбанка;
  • ввести в состав аукционного комитета не только представителей Минэнергоугля, Минэкономразвития и НАК «Нефтегаз Украины», но и компаний, реализующих ресурсы (ДК «Газ Украины», ПАО «Укрнафта» и ПАО «Укргаздобыча»);
  • отказаться от заранее утвержденного графика проведения аукционов с определением сроков их организации в начале каждого месяца;
  • исключить форс-мажорные условия при проведении аукционов через разрешение производителям в период конкурса на выбор биржи для проведения аукционов реализовывать ресурс на аукционах, организованных самостоятельно в ходе двусторонних переговоров с биржами;
  • сократить сроки проведения конкурса по определению биржевой площадки от момента объявления конкурса до решения о победителе (суммарно на 11 дней).

Следует отметить, что задумка Минэнергоугля удалась не совсем. Дело в том, что вместе с нововведениями будут реанимированы некоторые положения постановления Кабмина от 4 апреля 2000 г. №599, определявшего процедуры проведения аукционных торгов до принятия в 2011 г. действующего постановления №1064, а именно:

  • возобновление коммерческих аукционов по реализации сжиженного газа при наличии сверхлимитных объемов ресурса По мнению Минэнергоугля, это должно увеличить поступления в государственный бюджет (хотя в последний раз «сверхлимитный» ресурс выставлялся на торги 4 августа 2010 г.);
  • определение стартовой цены на сжиженный газ для нужд населения по формуле Сц = Ср х Кз, где Ср – средневзвешенная цена реализации сжиженного газа на специализированных аукционах в 2013 г. (2130 грн/т); Кз – соотношение цен природного газа для населения по состоянию на первое число месяца проведения аукциона и на 1 января 2014 г.

Участники рынка отмечают, что добавление в проект других сортов каспийской нефти даст возможность, например,  привезти 100 т любой нефти морем между двумя контролируемыми компаниями и искусственно поставить заниженную стоимость, например 3 тыс грн за тонну и на аукционе по данным таможни эта стоимость будет взята за стартовую да еще и с коэффициентом 0,85.

Кроме того, новшества позволяют указывать стартовую без НДС, а продажную — с ее учетом,  что, по мнению участников рынка, открывает возможность манипулировать результатами торгов.

Для недопущения этого все операции должны быть четко прописаны. То есть, стартовая цена указывается с НДС, а цена продажи (в бюллетене аукциона без учета НДС) позволяют получить эксклюзивным покупателям рыночное преимущество порядка 200-300 млн грн в месяц или порядка 3 млрд. гривень в год.  Это дает ценовой запас на заправках на 50 копеек на литре  ниже конкурентов.

В новом аукционном  Порядке нужно четко прописать формулу: цена продажи = стартовая цена (согласно Закону Украины  про нефть и газ, без НДС) + премия аукциона (добавочная стоимость сформированная в результате аукциона) + НДС.

По мнению директора специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева: «Предлагаемые изменения не только не способствуют формированию цивилизованных отношений на нефтегазовом рынке, а консервируют криминальную составляющую предыдущих аукционов. Мало того что инициативный документ не учитывает новых экономических реалий, в частности плавающего курса доллара, и предлагает поставить цены на украинский сжиженный газ в зависимость от публикаций компании-нерезидента с российскими корнями». Т.о., документ не обеспечит прозрачности торгов и создание конкурентных условий на рынке, тем более – установление объективных ценовых индикаторов для нефти и газа украинской добычи. «Если постановление будет принято, оно вновь откроет широкое поле деятельности компаниям с копеечным уставным капиталом, которые долгое время скупали украинские углеводороды по дешёвке, чтобы перепродать их в пять-семь раз дороже. Причём всё это прикрывается заботой о нуждах населения и увеличении поступлений в государственный бюджет», — делает вывод эксперт.

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: