
Консорциум по строительству Трансадриатического газопровода (ТАР) планируют внести коррективы в процесс материально-технического обеспечения проекта.
Об этом идёт речь в сообщении, размещенном на официальном сайте проекта ТАР. Соответствующее решение консорциума было принято после пересмотра стратегии и графика строительства газопровода. Подобная инициатива повлечет за собой внесение изменений в условия получения предварительной сертификации на товары и услуги, в которых будут нуждаться участники ТАР. Эти изменения, в свою очередь, призваны обеспечить максимально открытый доступ национальным и международным поставщикам для участия в этом стратегическом проекте.
Изменения коснутся условий предоставления инженерных и строительных услуг, а также договоров на поставку оборудования и комплектующих.
Более конкретизированная информация по этому вопросу будет опубликована в официальном бюллетене Евросоюза – The EU Gazette. Последующие уведомления касательно контрактов будут опубликованы на сайте в течение ближайших месяцев.
Справка:
Проект TAP предназначен для транспортировки природного газа из Каспийского региона через Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии, с дальнейшим продолжением маршрута в Западную Европу. Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 млрд куб. м в год с возможностью расширения до 20 млрд кубометров в год. Акционерами TAP являются британская корпорация BP (20%), азербайджанская госнефтекомпания SOCAR (20%), норвежская компания Statoil (20%), бельгийская Fluxys (16%), французские Total (10%) и E.ON (9%), а также швейварская AXPO (5%).
Ресурсной базой для поставок газа посредством ТАР станет вторая фаза шельфового азербайджанского месторождения Шах Дениз.
Первые поставки «голубого топлива» в Турцию и Грузию намечены на конец 2018 года, а в Европу газ поступит еще одним годом позже.
Контракт на разработку морского месторождения Шах Дениз» был подписан четвертого июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) — 20%, Statoil — 25,5%, NICO – 10%, Total – 10%, Lukoil – 10%, TPAO – 9%, SOCAR – 20%. Общие запасы месторождения «Шах Дениз» оцениваются в 1,2 трлн кубометров газа.