«Война все спишет…»

«Война все спишет…»

Фактически предвоенное положение в Украине усиливает риски участников топливного рынка

Безусловно, главной темой минувшей недели оставалась ситуация на юго-востоке страны, угрожающая дальнейшим сжиманием границ украинского топливного рынка. Трейдеры все еще не могут опомниться после тихой аннексии Крыма, обозначенной парламентом как «временная оккупация». Все еще свежи в памяти все перипетии фактического обрезания россиянами особо выгодных логистических путей поставок топлива не только лишь для покрытия нужд собственно полуострова и ныне мятежных областей, но и для обеспечения качественным импортным ресурсом ряда отечественных ритейлерских сетей, работающих по всей территории страны. Сегодня под угрозой потери для нас остаются пусть пока и неработающие заводы в Лисичанске, Херсоне и Одессе. А вместе с ними – региональные рынки и оставшиеся морские пути поставок топлива…

Естественно, на этом фоне элементарно мер­кнут новые ценовые рекорды в топливном опте и рознице и все новые исторические максимумы соотношения гривни и доллара. И хотя в середине минувшей недели на межбанке обозначился некоторый перелом кризисной ситуации, политический фактор остается важнейшей причиной сохранения направленности ценовой динамики во всех сегментах рынка нефтепродуктов. Надежда лишь на скорый транш от МВФ, Всемирного банка, Еврокомисии и других международных организаций и на окончательную стабилизацию гривни на уровнях около 10-11 грн/$. «Гривня стабилизируется, когда мы получим первый транш, когда четко заработают механизмы, реформированные решениями законодательных органов власти, а НБУ будет выполнять свои функции…», – заявил глава НБУ Степан Кубив. Если верить чиновнику, уже не за горами тот час, когда трейдеры гарантированно «откатят» цены на топливо на приемлемый уровень. Пока же «мы еще не пришли к прямо пропорциональному подорожанию: с начала года доллар вырос на 50%, а стоимость бензина – лишь на 35%», – говорит директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин. То есть нынешние ценовые уровни отреагируют на укрепление гривны не сразу. Тем не менее, розничные операторы не теряют оптимизма. «Сегодня мы осуществляем реализацию запасов и надеемся на скорейшую стабилизацию национальной валюты и экономической ситуации в стране. В случае возвращения курса гривни к позициям месячной давности, мы прямо пропорционально снизим цены. Мы заинтересованы в снижении стоимости топлива…», – подчеркивает директор по взаимодействию с органами государственной власти компании WOG Андрей Пасишник. Как отмечают отраслевые эксперты, в периоды стабилизации курса некоторые сети действительно уменьшали цены. В частности, в период с 11 по 13 марта стоимость нефтепродуктов, импортируемых из Беларуси, Польши и Литвы на АЗС SOCAR была снижена на 0,40‑0,50 грн / л. Тогда же был пересмотр цен и в сети АЗС «Параллель» – в среднем на 0,28 грн/л.

Об этом хорошо знают собственники крупнейших розничных сетей Игорь Коломойский и Игорь Еремеев, продолжающие информационную войну. Как бы то ни было, в конфликте активно задействованы государственные органы. На стороне И. Еремеева выступают «силовики». И. Коломойского поддерживает «Укртранснефть» и глава Минэнергоуглепрома Юрий Продан.

«Эти преступники думали под шумок эту нефть украсть. Дальше они делают постановления и определения о том, что мы обязаны скачать для луцкого частного предприятия государственную нефть и адресата указывают, юридический адрес, Херсонского НПЗ… Преступная группировка, где членами, кроме руководителей и владельцев группы «Континиум» Еремеева, являются работники милиции и прокуратуры, хочет похитить на много миллионов», – заявил близкий к И. Коломойскому председатель правления «Укртранснефти» Александр Лазорко посредством лояльных СМИ.

Однако очевидно, что выкачать нефть – «голубая мечта» И. Коломойского, идея которого пустить сырье на переработку на подконтрольной «Укртатнафте». Что показательно, средняя балансовая стоимость имеющейся в трубе нефти – 510 грн/т. Выгоды посчитать не составляет особого труда… Поэтому И. Еремеев вынужден всеми силами бороться против «наполеоновских» планов днепропетровцев. И не столько потому, что его WOG является ближайшим конкурентом группы «Приват» на розничном рынке. Совладелец «Континиума» контролирует давно простаивающий Херсонский НПЗ. И для него слив нефти из трубы чреват фактическим блокированием наиболее экономически выгодного маршрута поставок сырья в случае принятия решения о возобновлении производства. А последнее вполне возможно…

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №16 (706) от 21 апреля 2014 года.

Автор:

(Всего статей: 91)

Независимый экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: