В Великобритании снят запрет на добычу сланцевого газа на территории страны, в связи с желанием властей обеспечить энергетическую безопасность государства, из-за заострения отношений с Российской федерацией.
Также это поможет создать рабочие места и даст толчок экономическому росту страны, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на The Guardian.
В понедельник, 28 июля, состоялся первый за шесть лет тендер лицензий на береговую добычу нефти и газа, в результате которого половина территорий страны теперь открыта для компаний, добывающих сланцевый газ.
Отметим, что в список городов и прилегающих территорий, открытых для добычи сланца, вошли Лондон, Бирмингем, Манчестер, Ливерпуль, Лидс и Шеффилд.
По мнению британских чиновников, сланцевый газ – это серьезное подспорье для энергетической системы страны. В частности, Том Гритрекс, «теневой» министр энергетики Великобритании, заявил, что «80% отопления страны обеспечивает газ, при этом его запасы в Северном море уменьшаются, следовательно, нетрадиционные источники газа могут стать важной частью будущей структуры энергетики Великобритании».
В свою очередь, власти страны выразили озабоченность экологическим проблемами государства, которые должны быть решены, прежде чем начнется выработка газа. Главная проблема заключается в том, где именно правительство разрешило развивать добычу нетрадиционного вида газа.
Со слов Метью Хенкока, министра труда Великобритании, добыча сланцевого газа становится возможной даже в национальных парках, где уже давно ведутся разработки по добыче нефти и природного газа. В соответствии с картами, представленными на тендере, разработка месторождений возможна в 10 из 13 национальных парков Англии и Уэльса.
Однако, в соответствии с новыми правилами, выпущенными правительством Великобритании, лицензии на добычу сланцевого газа методом гидроразрыва пласта (фрекинга) в живописной местности будут выдаваться лишь в исключительных случаях.
Также, министры считают, что правила проведения тендера стали более строгими. Так компании, которые подадут заявки на фрекинг в заповедниках, будут облагаться дополнительными обязательствами. К примеру, чтобы начать свою деятельность энергетические компании должны получить ряд документов: разрешение на проектные работы, лицензию от агентства по окружающей среде и допущение со стороны управления по вопросам охраны здоровья, техники безопасности и охраны труда.
Впрочем, научный директор по энергетике Британской геологической службы Роберт Гэтлифф сообщил, что полноценное бурение начнется только через некоторое время. Дело в том, что для начала нужно провести исследовательские работы, проанализировать образцы полученного из пробных скважин сланцевого газа, установить его свойства и определить эффективность этих скважин.
Подробнее о развитии рынка сланцевого газа читайте в монографии «Нетрадиционные углеводороды: настоящее и будущее», подготовленной НТЦ «Психея».




