Рубрика | Головне, Україна

АТО ли еще будет оёёй

АТО ли еще будет оёёй

О первых последствиях АТО для трейдеров и том, что необходимо делать после ее завершения

Разгоревшийся на востоке Украины конфликт оказался не столь локален и быстротечен, как хотелось бы верить, а его последствия для национальной экономики могут быть более серьезными, чем казалось. Даже если военное противостояние в Донецкой и Луганской областях удастся прекратить до наступления холодов, на восстановление разрушенных предприятий, выведенной из строя инфраструктуры и разорванных связей потребуются годы. Это окажет негативное влияние на развитие бизнеса не только на востоке, но и в соседних регионах, какими бы привлекательными ни были их прошлые достижения. Если же противостояние затянется, экономическая «зараза войны» распространится не только на Харьков с Днепропетровском, но всю остальную территорию Украины. Фактор близости к горячей точке сократит до нуля ее инвестиционную привлекательность, резко увеличит стоимость денег и усилит конкуренцию за местные ресурсы из-за притока беженцев. Не окажутся в прибыли и большинство донецких и луганских трейдеров, уже сегодня ощутивших на себе все «прелести» АТО.

Если в апреле-мае создавалось впечатление, что противостояние сил АТО и боевиков ДНР ограничится столкновениями в районе Славянско-Краматорского промышленного узла, то в июне-июле география боев расширилась, охватив Горловку, Селидово, Снежное, Торез, Макеевку, Лисичанск и другие экономические центры региона. Суммарный ущерб, нанесенный войной экономике региона, по состоянию на конец июля оценивается в 8,5 млрд грн.

Очевидно, что полномасштабные бои в Донецке, Луганске и их промышленных пригородах еще больше ухудшат и без того критическую экономическую ситуацию на востоке страны. Ведь из-за вооруженного противостояния уже приостановлена работа половины предприятий Донбасса, а в одном только Луганске повреждено сорок семь многоквартирных и около трехсот частных домов, тридцать учебных заведений, двадцать один детский сад, пять супермаркетов, двенадцать котельных, четыр­надцать подстанций и семь промышленных предприятий.

При этом официальная статистика в силу своей реактивности пока еще не отражает всей полноты картины. Но в данных Государственной службы статистики уже начинают звучать тревожные нотки. В январе-июне объемы промышленного производства в Донецкой области сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12, в Луганской – на 5%, причем в начале лета падение ускорилось (соответственно на 5 и 15 процентных пунктов). Крайне тревожным симптомом стало сокращение товарооборота в Луганской области на 23% (год к году). Серьезно пострадал экспорт, падение которого в январе-июне составило около 20%.

Участились диверсии на транспортных магистралях, подрывы железнодорожного полотна, причем не только в Донецкой и Луганской областях, но и в прилегающих районах Харьковской области. Между тем, учитывая специфику местной промышленности, инфраструктурные риски и проблемы с логистикой вполне способны полностью остановить производственные мощности угольных шахт и всех экспортно-­ориентированных предприятий региона.

Добыча каменного угля в Украине за шесть месяцев сократилась на 4, в том числе в июне на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом из-за диверсий террористов на железной дороге добытый в зоне АТО уголь практически невозможно вывезти, тогда как хранить его в большом количестве нельзя из-за большой вероятности самовозгорания. Между тем, в условиях отсутствия российского газа этот вид топлива крайне необходим, причем не только энергетикам (а значит, населению), но в том числе металлургам и химикам.

Проблем региону добавляет паралич банковской системы. О приостановке работы своих отделений в Донецкой и Луганской областях неоднократно заявляли «Приватбанк», UniCredit, «Райффайзен банк Аваль», «Укрсиббанк», а также и другие финансовые учреждения. Несмотря на это, они с завидной регулярностью требуют от находящихся в зоне АТО клиентов своевременного погашения взятых теми кредитов.

Существенные риски для экономики несет и спровоцированная военными действиями приостановка финансирования угольных предприятий, лишающая рабочих мест около 150 тыс. человек, перемещающая их в «копанки» и даже в ряды «повстанцев».

На столь безрадостном фоне, угрожающем полной остановкой экономики, если активное противостояние затянется до октября, потери участников топливного рынка выглядят сравнительно небольшими. Тем не менее, в апреле-июле суммарное потребление бензина в Донецкой области сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 38, в Луганской – на 37%, дизельного топлива – соответственно на 29 и 25%. При этом 7,9 тыс. т донецкого бензина и 35,9 тыс. т дизельного топлива остались невостребованными промышленными потребителями. На Луганщине указанные объемы составили 4,8 и 14,4 тыс. т. В итоге донецкие оптовики недополучили $58 млн, луганские – $26 млн прибыли.

Еще значительнее выглядят прямые потери розничных операторов. Через автозаправочные станции Донецкой области в апреле-июле за наличный расчет было реализовано всего 43,1 тыс. т бензина и 17,5 тыс. т дизельного топлива, что на 29,1 и 13,5 тыс. т меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом в июле проливы бензина сократились на 54, а дизельного топлива – на 53% по сравнению с показателями годичной давности. В Луганской области суммарные объемы розничных продаж составили соответственно 20,5 и 6,8 тыс. т, что на 13,5 и 2,0 тыс. т меньше, чем в апреле-июле 2013 г. Что касается июльских показателей региона, то они оказались хуже прошлогодних соответственно на 57 и 65%. Учитывая структуру реализации (порядка 36% дизельного топлива, около 34% бензина с октановым числом 95, 28% – 92 и 2% – 80), несложно подсчитать, что за четыре указанных месяца донецкие трейдеры недополучили, по меньшей мере, $68 млн, а луганские – $25 млн.

При этом в регионе, по неофициальной информации, полностью разрушено до полусотни заправок стоимостью от $500 тыс. до нескольких миллионов долларов. Ощутимее всего пострадала инфраструктура крупнейшего трейдера региона – компании «Параллель». К сожалению, она лишилась восьми заправок, располагавшихся в Лисичанске, Дебальцево, Ясиноватой, Металлисте, Георгиевке и Попасной. Значительные потери понесли также сети, работающие под брендами «Восточные ресурсы», «Вигос», Formula, «АВІАС плюс».

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №33 (723) от 18 августа 2014 года.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: