
Новые механизмы по замещению потребления импортируемого газа помогут Украине полностью выйти из зависимости от российского газа за 3 года.
Об этом, на заседании Кабинета Министров Украины по вопросам подготовки к осенне-зимнему периоду, сообщил председатель Госэнергоэффективности Украины Сергей Савчук, пишет Finance.ua
По словам главы Госэнергоэффективности, благодаря решениям, принятым Правительством, теплогенерирующим предприятиям, не использующим газ, будет предоставлена компенсация между фактической себестоимостью тепла и тарифом на поставку тепла населению. Такие предприятия начнут работать не в убыток.
«Это мощный сигнал для будущих инвестиций в сферу альтернативного теплоснабжения», — отметил С. Савчук.
Он также добавил, что, начиная с июля месяца, Правительством разработано около пятнадцати решений, которые прямо или косвенно стимулируют отказ от использования импортируемого газа. В частности, были одобрены изменения в Государственную программу энергоэффективности и развития сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива.
Ключевой идеей этих изменений является запуск двух финансовых механизмов стимулирования: для замены газовых котлов населением (выделено 50 млн грн. на компенсацию тела кредита) и поощрения бизнеса к капиталовложениям в замещении газа для коммунальной и бюджетной сферы (выделено 443 млн грн.).
Как пояснил председатель Госэнергоэффективности, «механизм стимулирования населения очень прозрачный и доступный: рядовому гражданину для получения 20 процентной компенсации тела кредита достаточно будет выбрать котел, принести в Сбербанк счет-фактуру и заключить кредитный договор».
Внедрение такого механизма может быть распространено почти на 34 тыс. домохозяйств уже в этом году, что позволит дополнительно привлечь 200 миллионов средств банковской системы.
Представляя схему премирования субъектов хозяйствования на замещение газа, С. Савчук отметил: «предыдущие схемы государственной поддержки субъектов хозяйствования были нежизнеспособны и неэффективны по двум причинам. Первая из них — это зарегулированная процедура, благоприятная для коррупционных злоупотреблений, вторая — отсутствие эффекта мультипликатора. Схема, которая была предложена нами, фактически содержит всего три шага: первый — представление проекта на регистрацию в Агентство, второй — строительство котельной на альтернативном топливе, третий — получение премии по результатам замещения использования газа в отопительный сезон».
Также, по словам С. Савчука, за счет успешного внедрения указанных мероприятий, можно будет обеспечивать газом собственной добычи предприятия коммунальной теплоэнергетики, бюджетную сферу и население уже в 2018 году.