
Великобритания отказалась от проекта по строительству газопровода «Северный поток» для экспорта российского энергоресурса в Соединенное Королевство.
Проект был «забракован» по причине ухудшения отношений с Москвой, передает британская газета The Times.
При этом, еще два года назад, когда проект только был предложен, британские власти были согласны.
Однако, когда в феврале текущего года компания «Газпром» и ее партнеры по консорциуму провели технико-экономическое обоснование проекта, то сразу же столкнулись с отказом европейских властей санкционировать проект, который бы увеличил зависимость от российского газа. Участники проекта стали один за другим покидать консорциум, по мере того, как становилось очевидно, что проект не будет реализован.
Более того, конфликт в Украине и санкции ЕС в отношение России стали «смертным приговором для проекта».
Добавим, представитель британского аналитического центра Chatham House Джон Лок отметил также то, что, учитывая уровень напряженности в отношениях России с западными странами на данный момент, он не видит возможности, чтобы этот проект продвинулся дальше чертежной доски.
«Украина остается хрупкой, и не ясно, как Киев собирается обеспечить надежные поставки газа в течение зимы», — подчеркнул он.
При этом, по его словам, это вряд ли является благоприятным фоном для «Газпрома», чтобы продолжать экспансию на европейском рынке.
Отметим, консорциум, 51% акций которого принадлежит «Газпрому», собирался построить два дополнительных газопровода, проходящих по дну Балтийского моря, чтобы поставлять газ в Великобританию и Нидерланды. Также, к проекту собиралась присоединиться энергетическая группа BP.
Стоит добавить, что из-за падения объемов добычи газа в Северном море, Великобритания к 2020 году должна будет обеспечивать 70% своих потребностей за счет импорта. Продление же «Северного потока» могло бы покрыть около 6% потребления энергоресурса в Великобритании.