
Цена нефти может опуститься ниже $40 за баррель, что вероятно спровоцирует повторение событий, которые 30 лет назад привели к дефолту Мексики и положили конец Советскому Союзу.
Как сообщает агентство Bloomberg, в таких условиях нефтяная выручка не спасет крупнейшего мирового производителя нефти — Россию от санкций ЕС и США.
Кроме того, такое падение нефтяных котировок крайне негативно скажется и на Иран, против которого также введены международные санкции, а также на Нигерию, безуспешно сражающуюся с исламскими боевиками, и Венесуэлу, экономика которой подорвана неудачными политическими решениями.
Так, многим членам ОПЕК цены значительно выше $100 за баррель необходимы, чтобы свести бюджеты в ноль. «Если они начнут сокращать расходы, это может вызвать проблемы», — утверждает Пол Стивенс из британской Chatham House.
При этом, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), Кувейту, Катару и ОЭА для бездефицитного бюджета достаточно примерно $70 за баррель, тогда как Ирану требуется $136, Венесуэле и Нигерии — по $120, а РФ — $101 за баррель.
«Россия выглядит особенно уязвимой. Масштабное падение цен на нефть в 1997-98 годах было одним из факторов давления, которое в конце концов привели к российскому дефолту в августе 1998 года», — заявил главный аналитик Danske Bank Аллан фон Мерен.
Стоит отметить, что российский бюджет на 2015 г. сверстан на основании цены в $96.
При этом, министр энергетики РФ Александр Новак, уверен в том, что «ситуация абсолютно не критичная и ожидаемая, рынок скорректируется. Дорогие неэффективные проекты уйдут, а в среднесрочной перспективе цены восстановятся до $85-90 — комфортного для стран-экспортеров и компаний уровня».
Отметим, что решение Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не снижать квоты на добычу «стало также большим потрясением для Каракаса, Тегерана и Абуджи», — уверен вице-председатель исследовательской компании IHS и основатель Кембриджской ассоциации энергетических исследований Дэниэл Йергин. По его словам, произошел психологический сдвиг, в результате которого степень неопределенности повысится.
Так, большинство нефтепроизводителей, привыкли к нефти по $100 за баррель, и не занимались диверсификацией экономики или осуществляли ее слишком медленными темпами. При этом, если низкие цены на нефть будут держаться длительный период, таких производителей, а также и весь мир ждет политическая и социальная катастрофа.
Напомним, с начала года цены на нефть упали более чем на треть, однако в теории снижение может продолжаться до тех пор, пока рыночные котировки не станут меньше себестоимости добычи на существующих скважинах.
По оценкам Пола Стивенса, производство на ряде шельфовых месторождений США останется безубыточным и при $40 за баррель и даже меньше. При этом, как считают эксперты МЭА, добыча на месторождениях Баккеновской формации — а именно ее, полагают эксперты, стремятся остановить страны-участницы ОПЕК — перестанет быть рентабельной при $42 за баррель.
Добавим, ОПЕК готова к снижению цен на нефть до $60, после чего вернет себе контроль за рынком.
Напомним, решение не менять квоту на добычу нефти в 30 млн баррелей в сутки, действующую с декабря 2011 г., ОПЕК приняла на прошлой неделе, следующая встреча намечена на 5 июня 2015 г. После принятия этого решения нефть продолжила дешеветь.
Отметим, согласно прогнозу НТЦ «Психея» в ближайшем времени цены на нефть могут снизиться до $60/баррель. Более того, по мнению директора НТЦ «Психея» Сергея Сапегина, в данный момент уже есть вполне реальные предпосылки и к тому, что реализуется еще более радикальный сценарий снижения нефтяных котировок -до $30 и даже $10 за баррель.