Рубрика | Україна

Энергетический баланс – основа стабильного прохождения отопительного сезона 2015-2016, — эксперт

Энергетический баланс – основа стабильного прохождения отопительного сезона 2015-2016, — эксперт

25 марта в помещении ПАО «Киевэнерго» состоялся круглый стол «Разработка энергетического баланса Украины — необходимое условие подготовки к осенне-зимнему максимуму 2015-2016 гг. и формирования справедливой тарифной политики в энергетической отрасли».

Данное мероприятие стало первым в рамках инициативы «Всеукраинской Энергетической Ассамблеи» проводить регулярные круглые столы для оперативного обсуждения актуальных тем и проблемных вопросов энергетики Украины с привлечением широкого круга специалистов энергетической отрасли, государственного аппарата и экспертной среды под общим названием «Энергетический форум ВЭА».

Главной темой первого круглого стола стала необходимость срочной разработки общего энергетического баланса страны с максимальной детализацией, поскольку, только это обеспечит стабильное прохождение осенне-зимнего максимума 2015/2016 гг.

Так, по словам председателя ВЭА, экс-министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова, создание межведомственной комиссии во главе с Премьер-министром Украины, в которую войдут представители ключевых министерств и ведомств, заместители губернаторов областей, поможет оперативно и профессионально реализовать эту задачу.

«Комиссия в таком формате сможет оперативно провести оценку и инвентаризацию перспективных месторождений нефти и газа для увеличения собственной добычи. Однако, к сожалению, в настоящее время эта работа не проводится», — подчеркнул И. Плачков.

И. Плачков рассказал, что для формирования энергетического баланса необходимо просчитать сколько первичных (газ, мазут, нефть, уголь, уран) и вторичных (тепло-, электроэнергия, нефтепродукты) энергоресурсов имеет страна в своем распоряжении. «Энергобаланс должен учитывать наличие, потребление и экономию этих ресурсов по каждому предприятию и населенному пункту Украины», — подчеркнул глава ВЭА.

Как отметил, директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, при формировании энергетического баланса страны, необходимо использовать сценарные, а не математические методики прогнозирования, которые позволят сформировать прогнозный энергетический баланс страны. «Необходимо отказаться от прогнозирования исключительно цифр, поскольку у нас нет и не будет полной объективной первичной информации, из-за монополизации всех рынков», — отметил Г. Рябцев.

По словам эксперта, в таких прогнозах и балансах следует не заменять одни энергоносители другими, а заменять технологии с низкими коэффициентами преобразования энергии, на технологии с более высокими коэффициентами.

«Необходимо отказаться от старых, отраслевых подходов формирования балансов, в противном случае изменить ничего не удастся», — заключил Г. Рябцев.

Вторым актуальным вопросом круглого стола и приоритетным заданием на 2015 год стало урегулирование тарифной политики природных монополий. Как отметили, участники мероприятия, в Украине, к несчастью, энергетические тарифы – не экономическая величина, а элемент политической конъюнктуры.

Итогом круглого стола стало всеобщее признание его участниками необходимости скорейшего формирования энергобаланса страны и деполитизация энергетической сферы. А организацией работы в этих направлениях должна заняться Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: