
Сегодня ветроэнергетическая генерация опередила атомную энергетику по установленной мощности.
Об этом сегодня в ходе экспертно-аналитического круглого стола «Ветроэнергетика — путь к энергонезависимости в условиях войны», который проводится НТЦ «Психея» совместно с Украинской ветроэнергетической ассоциацией (УВЭА), сообщил глава правления УВЭА, директор проектов по возобновляемой энергетике НТЦ «Психея» Андрей Конеченков.
По его словам, согласно данным Всемирной ветроэнергетической ассоциации (WWEA), 2014 год стал еще одним рекордом в истории ветроэнергетического сектора мира. Более 50 ГВт новых мощностей были введены в эксплуатацию в прошедшем году, приблизив общую установленную мощность всех ВЭС к 370 ГВт. Для сравнения атомная генерация была в прошлом году на уровне 374 ГВТ. Поскольку в 2015 году мощности атомной генерации практически не росли, а установленная мощность ветрогенерации перешагнула отметку в 400 ГВт, то можно констатировать тот факт, что уже сегодня ветроэнергетика в данном плане опередила атомную энергетику.
Также эксперт отметил тот факт, что ветроэнергетика по сравнению с другими видами энергогенерации имеет ряд преимуществ. Среди них:
- ветроэнергетика использует местные ресурсы, направляя деньги в собственную экономику, а не на покупку энергоресурса у других стран;
- ветроэнергетика не требует использования больших объемов водных ресурсов;
- по сравнению, например, с атомной генерацией ветроэнергетика не требует значительного временного ресурса для введения в действие новых мощностей;
- ветроэнергетика по сравнению с традиционной энергетикой отличается бережным отношением к окружающей среде;
- ветроэнергетика более прогнозирована и стабильна в ценовом аспекте нежели электрогенерация с традиционных источников.
Кроме того, А. Конеченков подчеркнул: «Когда-то говорили, что возобновляемая энергетика – это игрушка для богатых, но сегодня все чаще с трибун Верховной Рады звучат слова, что возобновляемые источники энергии уже дешевле».