Л. Кривошеева, Е.Полункин, Институт биоорганической химии и нефтехимии,
В. Гайдай, О. Боднюк, Национальный авиационный университет
Существуют две основные причины, которые заставляют нас задуматься об изменении состава основного источника энергии в двигателях наших средств передвижения – это экологические хаарктеристики продуктов сгорания топлив и высокие цены на углеводородное сырье, из которого производится топливо. Можем ли мы изменить состав этого источника энергии и заправить бак чем-то новым? Давайте думать вместе!
Как сообщает газета «Нафтопродукти», нефть – это природный продукт, из которого мы легко, иногда простой перегонкой, производим топливо для двигателей. Но анализ истории показывает, что еще в 1902 году на Международной выставке в Париже было представлено 10 карбюраторных двигателей, работающих на этиловом спирте и смесях на его основе.
Дешевизна и легкость производства топлив из нефти отбросили вариант спиртового топлива на второй план. Однако в конце 70-х годов ХХ столетия, в связи с кризисом на нефтяном рынке и резким ухудшением экологической обстановки, люди стали возвращаться к такому продукту, как – этанол.
Этанол (этиловый спирт, C2H5OH) можно производить из всего: сахара, кукурузы, свеклы, картофеля, растительных отходов, биомассы, угля и даже бытовых отходов. Начиная с 80-х годов мы наблюдаем всплеск производства бензинов с этанолом в Бразилии («Газохол» — 20% этанола), США, Швеции, Голландии, Франции, Канаде и Колумбии (Е-10, Е-15, Е-22).
На сегодня значительный опыт в производстве и исследовании этанола в моторных топливах накоплен в США, Бразилии, Канаде. Здесь производятся и реализуются на заправках смесевые бензины с этанолом Е-10, Е-20, Е-85, Е-95 (цифровой индекс — % этанола в топливе) и чистый этанол Е-100. Лидерами в производстве топливного этанола являются США – 30 млн т и Бразилия – 15 млн т ежегодно.
Если рассматривать биоэтанол с позиции требований, предъявляемых к автомобильному топливу, то можно констатировать его пригодность для использования в качестве автомобильного топлива. В частности, этиловый спирт однородный, имеет постоянную температуру кипения, высокую антидетонационную устойчивость. При этом этиловый спирт экологически чистый, обеспечивает полноту сгорания.
Мнение редакции
«Нафтопродукти» уже поднимали вопросы по использованию биотоплива для автомобилей. Так, в материале «Биоэтанол как топливная альтернатива: туманные перспективы» №17 (821) от 17 апреля 2015 года мы писали о том, что тема использования биоэтанола становится все более популярной. Однако, нами был сделан вывод о том, полноценное вхождение биоэтанола в топливный рынок Украины остается открытым и требует объективного экспертного анализа, так как поспешное введение новшеств может негативно сказаться на потребителях.
Подробнее об этом читайте в газете «Нафтопродукти», №30 (834) от 27 июля текущего года.




