Установленные по всей Германии солнечные батареи произвели столько же электроэнергии, что и атомные электростанции: в июле и те, и другие генерировали по 5,18 тераватт·часов.
По подсчетам Института гелиоэнергетических систем Общества имени Фраунгофера (Fraunhofer-Institut für Solare Energiesysteme, ISE) во Фрайбурге, установленные по всей стране 1,5 миллиона солнечных батарей, произвели столько же электроэнергии, что и атомные электростанции ФРГ, сообщает DW.
При этом немецкая возобновляемая энергетика ставит новые рекорды, быстро увеличивая свою долю в общем энергобалансе страны.
Научный сотрудник ISE Бруно Бургер сообщает, что июль был лучшим за все времена месяцем для производителей электроэнергии из солнца и ветра. Эти два возобновляемых источника генерировали в общей сложности 11,7 тераватт·часа. Предыдущий пиковый показатель в 11,1 тераватт·часа был зафиксирован в марте этого года.
Аномально солнечная для Германии погода совпала по времени с окончательным отключением одной из немецких атомных электростанций и приостановкой для планового техосмотра сразу трех реакторов.
DW напоминает, что в 2014 году ветер, солнце, биомасса и вода обеспечили 26,2% всей произведенной в стране электроэнергии, впервые обогнав по этому показателю традиционного для отрасли лидера – бурый уголь, на который пришлись 25,4%. Хотя, учитывая долю каменного угля в 17,8%, доминирующую роль в немецкой электроэнергетике продолжает играть именно уголь (суммарная доля в 43,2%). При этом правительство Германии в рамках борьбы против глобального изменения климата взяло курс на закрытие наиболее старых и экологически вредных угольных электростанций.
Как ранее писал журнал «Терминал: нефтяное обозрение», установленные мощности ветровой энергетики уже сопоставимы с атомноэнергетическими.
Справка:
В 2010 г. Федеральное правительство впервые приняло масштабную энергетическую концепцию Energiewende. Согласно немецкой политике «энергетического поворота» (Energiewende), предусматривается постепенный отказ от углеводородной и ядерной энергетики и поэтапный переход на возобновляемые источники. Согласно концепции, к 2025 году планируется увеличить долю электроэнергии, получаемую из альтернативных источников до 40-45%, а к 2035 году – до 55-60%.




