
Мнения профессионалов должны быть первичными для принятия управленческих решений в сфере энергоэффективности.
О степени своей вовлеченности в работу над законодательством в сфере энергоэффективности, допущенных ошибках и том, что надо сделать, чтобы «не словом, а делом» запомниться последователям, «Терминалу» рассказали профильные эксперты.
Неотложка» для энергетики
Уже несколько лет хорошим тоном для профессиональной среды является обсуждение необходимости реформирования энергетики, снижения энергоемкости отечественной продукции, прозрачности тарифов. И вроде все «за» – специалисты понимают важность и срочность момента. Но почему-то Украина так и остается страной с огромнейшим потенциалом в сфере энергоэффективности, реализация которого так и не наступает.
И даже программные документы правительства, несмотря на явную востребованность новых подходов в энергетике, вызывают недоумение у специалистов по поводу того, что важные вопросы энергоэффективности упоминаются вскользь. Эксперты все чаще заявляют: стране нужна политика энергетической безопасности.
Ни одного решения не должно быть принято «под столом»
Как заверили журналистов «Терминала» в пресс-службе Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению, их структура наладила сотрудничество с рядом институтов гражданского общества. В перечень вошли около 15 организаций, представляющие собой несколько профильных ассоциаций по возобновляемой энергии, аудиту, энергосбережению и энергоэффективности, а также организации экологического и юридического направления.
Руководитель агентства Сергей Савчук, комментируя порядок работы с экспертами, заверил, что ни одного решения в ведомстве «не было принято под столом» и что любое решение предварительно обсуждается.
«Когда мы идем в Минфин, мы собираем рабочие группы, куда входят представители ассоциаций, общественных организаций, разных органов исполнительной власти, представители производителей. Мы встречались со всеми, например, производителями котлов, производителями энергии из других видов топлива, мы работаем с Георгием Гелетухой из биоэнергетической ассоциацией Украины, который сегодня очень помогает нам, в том числе и творчески, и интеллектуально», – делится С. Савчук.
Глава Госэнергоэффективности добавил также, что агентство работает с различными общественными организациями: «Активно сотрудничаем с представителями Реанимационного пакета реформ и по утеплению, и по ОСББ. Если вы зайдете к нам на сайт, то увидите, что у нас много совещаний именно с представителями общественных организаций. От них мы получаем большие интеллектуальные ресурсы, которые помогают нам выдавать продукты».
На вопрос о перспективах законопроекта «Об энергоэффективности» С. Савчук ответил, что законопроект дорабатывается с участием Секретариата Энергетического сообщества и представителей проекта ЮНИДО/ГЭФ «Повышение энергоэффективности и стимулирование использования возобновляемой энергии в агропищевых и других малых и средних предприятиях Украины». С. Савчук сообщил, что 16-17 июля 2015 г. было заседание рабочей группы в Вене в Секретариате Энергетического сообщества, где представители Украины обсуждали вместе с экспертами моменты доработки этого закона.
«Это очень важный закон. Он кроссекторальный и касается не только жилищного фонда, но и всего спектра энергоэффективности, включая промышленность и сферу услуг. Плюс есть еще европейские директивы, которые должны быть тоже учтены в той или иной степени, но желательно по максимуму. Поэтому для нас он один из приоритетных, и мы над ним работаем», – подытожил С. Савчук.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №34 (776) от 24 августа 2015 года