Украина разгоняет обвальное падение «Газпрома»

Украина разгоняет обвальное падение «Газпрома»

Нынешнее наихудшее положение «Газпрома» за последние 15 лет закончится для него полной сменой топ-менеджмента и действий на газовых рынках.

Потеря монополии «Газпрома» в России в ближайшие несколько лет вынудит компанию свернуть все компоненты политического давления во взаимоотношениях с внешними партнерами, что поставит перед альтернативой либо досрочно подписать новый газовый контракт с «Нефтегазом Украины» и разрешить все споры, не дожидаясь 2019 г., либо окончательно потерять Украину как рынок для российского газа, что вполне способно нанести «Газпрому» нокаутирующий удар в нынешней ситуации.

Газпром» как «национальное достояние» России, по словам ее президента Владимира Путина, пожинает ныне плоды глубочайшего системного кризиса управления. Худшее и для компании вместе с ее руководителями и менеджментом, и для России – впереди. Нынешнее положение «Газпрома» – самый большой вызов для него с момента его основания. Каким вый­дет компания после его пре­одоления (если сможет преодолеть) – большой вопрос. Как всегда, одна из ключевых причин для удручающего положения «Газпрома» – его отношения с Украиной, ее властью, государственными компаниями и коммерческими структурами.

Сложно представить себе большее падение рыночной капитализации, чем то, которое пережил «Газпром» начиная с 2008 г. До этого периода российская компания входила в пятерку крупнейших компаний мира, занимая четвертое место с капитализацией более $300 млрд. Нынешний глава «Газпрома» Алексей Миллер громогласно заявлял о скором достижении компанией (в 2015 г.) уровня капитализации в $1 трлн. Но реальность оказалась предельно жесткой. С 2008-го по 2013 г. российский газовый холдинг «Газпром» потерял в капитализации $200 млрд, опустившись до 58 места с показателем в $102 млрд. С 2013-го по 2015 г. российский монополист продолжил свое падение, выбыв из первой сотни наибольших мировых компаний, занимая ныне 170-е место с капитализацией в $56,5 млрд. Таким образом, реальное падение капитализации компании с 2008 г. произошло с $300 до $56 млрд, то есть в шесть раз. И это еще не финал, поскольку акции «Газпрома» продолжают падать, равно как и добыча газа компанией, утрата рынков его сбыта и объемов отчисления валютных поступлений в государственный бюджет РФ.

Например, согласно информации Росстата, с июля 2014 г. по июнь 2015-го добыча «Газпрома» демонстрировала устойчивое падение. Его максимум состоялся в сентябре 2014 г. – 22,9%. В то же время, падение добычи газа в мае 2015-го составило 18,8%, а в июне – 18,13%. И это данные Росстата, которые наверняка не отображают всей картины кризиса в российском газовом монополисте. Например, по итогам второго квартала экспорт газа из России упал на 8,4%.

Сам же «Газпром» ожидает добыть в нынешнем году 444,6 млрд куб. м газа (ранее в прогнозах – 471 млрд). При этом Министерство экономического развития РФ корректирует цифру добычи в сторону 414 млрд куб. м газа при общей добыче газа в РФ на уровне 626 млрд куб. м в 2015 г.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №34 (776) от 24 августа 2015 года

Автор:

(Всего статей: 71)

Эксперт по энергетическим вопросам, кандидат полит. наукСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Sergii Ustim

    Не надо было с Украиной заедаться, теперь отгребайте…

  • Лепота

    Любо! Любо ! ЗАГРУЗКА ПИДОРОССИИ В РОТ ИДЁТ ПОЛНЫМ ХОДОМ ДО ИСТРЕБЛЕНИЯ КОСОРЫЛОВ !!! ПЛЮСУЮ !!!!!

  • Мигель Сабано

    естественно в нынешней политической ситуации когда все кто привык жить за счет третьих стран хотят оторвать для себя кусок пожирнее , но натыкаются на кость или на фигу.падение производства и прибыли газпрома объяснимо, а перспективы?- главное чтобы был газ и было что предлагать. кто пострадает?- уже страдает украинский народ. криминальные олигархи украины все время парили народу мозги что добычи собственного газа с лихвой перекрывает потребности страны и даже остается для реализации. на деле оказалось что отрасль разваровывали, как и все вокруг, деньги в отрасль не вкладывали. время показало что газа не только не хватает но и отрасль надо реанимировать. из америки газ возить не будут( кто будет возить с другого континента?) , газ из европы тоже не будет дешевым так как европа продает только свои остатки. отношение соседних стран показал футбольный матч с поляками (где встречались там и бомбились). как можно заставить отдать продукт владельца если он этого не хочет? — правильно , только бандитскими методами, которые сейчас применяются. не благодарное дело прогнозировать о том у кого все есть — будет ему лучше или хуже? будет плохо порошенко с его миллиардами если ему дадут пинок под зад? конечно нет, если только не повесят как предателя интересов своего народа.

    • Валерий

      «…как можно заставить отдать продукт владельца если он этого не хочет…» Этот месседж самый правильный. Именно впаривание дорогого газа привело к таким показателям. А Украина много раз просила Газпром пересмотреть действующий контракт. Еще с 2004 года.Но надували щеки …Платите хохлы. Вот и все,кончился покупатель. Теперь российский газ из Европы дешевле чем Газпромовский. Веселуха!!!

  • За нами правда!

    «ГАЗПРОМ» — наше энергетическое оружие! Мы опутаем Европу «стальными трубами»! (С)
    А США в это время тихо двигало технологии по добыче газа из нефтеносных песков…. И вот он, пиз*ец, пришел к кацапам!!!!!

  • Oleksandr Lahutkin

    Хочу верить что Украина тут не отступит и МЫ покажем им ;-)

  • Viktor Fedorov

    то что кацапы долбо*бы с за шкальным самомнением знают даже младенцы. винторогие, закачивайте себе свой газ в задницы и пускайте шептунов друг другу.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: