Сирия берет мир в заложники

Сирия берет мир в заложники

Начало военной операции РФ в Сирии является не только переключением вектора военных действий Кремля с Украины, но и расширением ближневосточного конфликта, способного породить риски для мировой энергетики.

Обострение отношений между Россией и Западом вместе с большинством ближневосточных мусульманских держав не только повышает ставки противостояния президента РФ В. Путина с США и Евросоюзом, но и переводит его на глобальный уровень. В таких условиях энергетический фактор в любом случае будет использоваться для ослабления России и ее союзников, что проявится и в переделе рынков сбыта, маршрутов транспортировки, и цен на углеводороды.

Россия создала в Сирии новую глобальную точку бифуркации. Это перекресток, на котором решается, в каком направлении пойдет дальше глобальное сообщество. Либо путем ужесточения противостояния Запада и России – и тогда нас ждет период резкого возрастания угроз и рисков безопасности, возникновения новых театров военных действий, зон нестабильности, «замороженных» или «размороженных конфликтов». Либо путем сотрудничества через постепенную смену режима Асада и нейтрализации фактора ИГИЛ в регионе. Тогда возможно создание взаимоприемлемой для сторон совместной повестки дня не только по решению сирийского конфликта, но и выхода на алгоритм остановки войны в Украине, устранения ее последствий и восстановления матрицы глобальных правил безопасности и международного права.

Пока же ситуация в Сирии взяла в заложники весь мир, угрожая то началом Третьей мировой войны, то прямым ядерным конфликтом, то тотальным энергетическим хаосом в регионе Ближнего Востока. Чего же следует ожидать от сирийского противостояния и активного участия в нем России?

По мнению многих внешнеполитических экспертов, главный мотив действий Владимира Путина в Сирии – это спасение режима сирийского лидера Башара Асада. Российский эксперт по внешней политике Георгий Кунадзе считает, что «если Россия сумеет переломить ситуацию, например, вынудив «Исламское государство» перейти к обороне, это объективно повысит шансы Асада сохранить свою легитимность хотя бы на части территории Сирии. В худшем случае, если российские авиаудары не дадут ощутимых результатов, тот, кто начнет наступление на позиции Асада, будет вынужден атаковать и российские военные базы в Латакии и Тартусе. В итоге уход Асада, на чем настаивает Запад, будет, вероятно, как минимум отсрочен». Не исключено, что параллельной целью в сирийской операции России является прикрытие постепенного выхода из военного конфликта в Восточной Украине.

В то же время, другая экспертная точка зрения предполагает использование сирийской операции Путиным для сохранения влияния на Украину после провала тактики прямого военного давления. Приверженцы этого подхода утверждают, что если Россия не будет серьезно наращивать свою нынешнюю сирийскую группировку, не превышающую двух тысяч человек, то это будет означать сохранение Украины приоритетной целью Путина. В таком случае никаких существенных и долгосрочных колебаний на нефтегазовые цены события в Сирии не будут иметь.

Не стоит полностью отбрасывать и риск расширения зоны конфликта за пределы Сирии, например, в Ирак или Афганистан. В связи с этим политиками уже создаются формальные предпосылки для таких возможностей. В частности, глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила, что СФ рассмотрит целесообразность участия Воздушно-космических сил России в операции в Ираке, если будет официальное обращение от этой страны. Похожие заявления российские политики делали и относительно Афганистана, где в последнее время усилилась военная активность движения «Талибан».

В случае захода России в Ирак, где ее союзником могут выступить ориентированные на Иран иракские шииты, Кремль получает гипотетическую возможность дестабилизации района Персидского залива, вплоть до организации «гибридных атак» на нефтяные танкеры, буровые платформы, нефтегазовые хранилища. Но такой сценарий, по мнению экспертов по внешней политике, маловероятен. В частности, российский специалист Г. Кунадзе считает, что Россия не готова к расширению конфликта и своего участия в нем за пределы Сирии, поскольку это в любом варианте предусматривает сценарий полномасштабной войны.

Итак, энергетический мотив вовлечения России в сирийскую войну до окончания войны в Украине имеет явный энергетический подтекст. Сейчас все острее проявляется проблема уменьшения спроса на российский газ и в Европе (в прошлом году «Газпром» экспортировал в страны ЕС менее 190 млрд куб. м этого ресурса, что является минимальным показателем с кризисного 2008 г.), и в Китае, притом что внутреннее потребление «голубого топлива» не увеличивается. На этом фоне в условиях падающей экономики строительство новых газопроводов для РФ (включая «Силу Сибири») рискует стать напрасной тратой денег.

Существует также и такая экспертная точка зрения, что нынешний конфликт в Сирии обусловлен борьбой Ирана и Катара за возможность прокладывания своего газопровода через Сирию в Евросоюз (либо через Турцию, либо через создание СПГ-терминалов). Задача же России в такой ситуации – это  не допустить реализации обоих проектов, которые создают высокую угрозу для поставок российского газа в Европу. Эта гипотеза о газовой конкуренции в Сирии плохо соотносится с теми фактами, что нынешние поставки СПГ из Катара дешевле и надежнее, чем строительство наземного трубопровода по территории с крайне высокими рисками. Например, российский эксперт Михаил Крутихин уверен, что европейский газовый рынок не имеет приоритета в экспортных планах Катара и Ирана, которые нацелены больше на Азию, где газовые цены существенно выше. А строить дорогостоящие газопроводы через Сирию, где в любой момент они могут быть взорваны, попросту не имеет смысла.

Возможен еще один нюанс в нынешней сирийской ситуации. Ситуативными союзниками РФ в защите режима Б. Асада являются Иран и подконтрольные этой стране иракские шииты вместе с организациями «ХАМАС» и «Хезболла». Совместные действия с Ираном против поддерживаемой Соединенными Штатами сирийской оппозиции вполне способны сорвать «ядерный договор века» между Западом и Ираном. Согласно этому договору до конца нынешнего года МАГАТЭ должен проинспектировать все ядерные объекты Ирана и дать позитивное заключение об их консервации кроме разрешенных объектов. В случае, если военное противостояние Ирана и России на стороне Асада против сирийской оппозиции при поддержке США, стран Европейского Союза и Турции зайдет слишком далеко, «сделка века» вполне может быть сорвана радикальным иранским духовенством. Некоторые признаки подобного риска заметны уже сейчас. В таком случае глобальные рынки могут не дождаться возобновления экспорта иранской нефти, а Европа не сможет делать расчеты на иранский газ в ближайшей перспективе. Это в общем и целом способно подтолкнуть мировые цены на нефть к росту на $5-$10/барр. на кратко- или среднесрочную перспективу.

В конечном итоге складывается ситуация, когда РФ вынуждена находиться в Сирии длительное время – для сохранения при власти режима Б. Асада (хотя бы над частью сирийской территории). В то же время, российское вовлечение существенно ужесточает конфликт и повышает региональные и глобальные риски начала большой вой­ны и провоцирования полномасштабного энергетического кризиса. Выходом из патовой ситуации может стать сдача Путиным Асада в обмен на уступки Запада по санкционному давлению на Кремль. Но решение этого вопроса упирается исключительно в позицию самого Владимира Путина.

Что касается перспектив Украины, то сирийское отвлечение России выступает для нас позитивным фактором, поскольку снижает риск активизации военного противостояния с Россией на Донбассе. С другой стороны, до завершения войны еще очень далеко, а это означает проблемы с инвестиционными проектами, особенно в энергетической сфере. В итоге то, как Украина использует сирийскую передышку, будет зависеть от нынешних украинских властей (они в настоящий момент не демонстрируют готовности и способности к более продуктивной и эффективной работе). Внутреннюю реформу энергетической сферы в нашей стране никто за нас самих не осуществит, хотя внешние игроки (например, Европейский Союз) по возможности содействуют уменьшению в том числе энергетических рисков для Украины.

Оформить подписку на «Терминал» 

Автор:

(Всего статей: 71)

Эксперт по энергетическим вопросам, кандидат полит. наукСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: