
Россия хочет торговать нефтью под двумя новыми марками, которые не будут привязаны к европейской Brent.
Об этом сообщает издание Rzeczpospolita.
По мнению российского правительства, это должно поднять цену на российский ресурс и спасти Москву от колебаний на рынке, которые больно бьют по российской экономике.
Кроме того, как отмечает издание, независимая торговля в тестовом режиме начнется в следующем месяце.
Таким образом, Москва пытается навязать рынку обещание президента России Владимира Путина покупать российскую нефть за рубли.
Напомним, В. Путин на заседании комиссии по ТЭК обратил внимание на долларовые тарифы на перевалку нефтепродуктов в российских портах и заявил о необходимости прекратить использование иностранной валюты при расчетах внутри страны.
Добавим, как правило, Россия экспортирует нефть под двумя марками: Urals и ESPO. Цена на них падает синхронно с североморской нефтью Brent. При этом, чиновники РФ собираются создать совершенно новые марки и торговать их фьючерсами на фондовой бирже, чтобы их признали абсолютно независимыми от других марок российской нефти. Транспортировка и объем поставок будут гарантированы для всех участников.
Обратим внимание, что с начала Москва намеревается предложить на продажу не меньше 10-15 млн тонн нефти в год, или 3 млн баррелей в день.
С учетом имеющегося опыта, это наименьшее количество сырья, которое нужно предложить покупателям, чтобы выйти на международные рынки.
Вероятнее всего одна из новых марок нефти будет иметь название Rebco или Russian Export Blend Crude Oil. Под таким названием Россия уже пробовала продавать нефть в середине 2000-х годов. Впервые марка появилась на электронной бирже CME Group в Чикаго. Потом ее вывели на фондовую биржу в Санкт-Петербурге, однако это не дало никаких результатов: спроса на Rebco не было. Попытка выйти на биржу в Нью-Йорке тоже оказалась провальной. В течении четырех лет России не удалось добиться ни одного контракта на продажу Rebco.