Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) больше не будет давать трейдерам рекомендаций, касающихся уровня цен на АЗК.
Об этом сегодня в ходе совещания, касающегося цен на нефтепродукты в Украине, сообщил глава АМКУ Юрий Терентьев.
По его словам, формулы ценообразованию – это компетенция Минэнергоугля, а задача АМКУ – следить за тем, чтоб участники рынка придерживались правил конкуренции.
Таким образом, сегодня о «правильных» ценах в АМКУ предпочли не говорить, уточнив, что для себя АМКУ может высчитать какую-то цену, от которой будет отталкиваться. И если она окажется на 10-20% выше, то это повод для комитета «включиться» и начать исследование.
Вместе с тем, Ю. Терентьев отметил, что психологическая черта нефтяных цен перейдена — нефть Brent достигала около 25 долл. за баррель. И не реагировать на эту ситуацию АМКУ просто не может.
По убеждению антимонопольщиков, на сегодняшний день есть признаки того, что конкуренция на рынке искажена, и действие отдельных субъектов носят не конкурентный характер.
Татьяна Кулишова, начальник Второго управления исследований и расследований АМКУ проинформировала о том, что сегодня в Украине работают около 140 импортеров, которые завозят в нашу страну почти 80% потребляемых нефтепродуктов. Крупнейшими из них являются ООО «Вог ритейл», «БНК Украина», ЧП «ОККО», ПАО «Укртатнафта» и другие. В Украине топливо производят ПАО «Укртатнафта» и НАК «Нефтегаз Украины» (20%).
По ее словам, у АМКУ есть все основания для того, чтобы более глубоко исследовать вопрос о том, существует ли сегодня на украинском рынке так называемый «молчаливый сговор».
детальнее об этом читайте в ближайших публикациях на нашем сайте.
Напомним, на днях Министерство энергетики и угольной промышленности Украины обнародовало индикативные цены на топливо на АЗС и их структуру на вторую декаду января.
В частности, отмечается, что средняя цена бензина А-92 должна составлять 18,92 грн/л, А-95 19,67 грн/л, ДТ – 16,02 грн/л.
Кроме того, структура цены бензина по расчету министерства состоит из цены импорта (39%), налогов (40%), 5% – логистических затрат и 16% отведенных на прочие затраты и маржу. ДТ состоит из 38% импортной цены, 33% налогов, 7% – логистических затрат и 22% – маржи-брутто.
Среднерыночные цены на АЗС Украины можно найти здесь: http://oilreview.kiev.ua/2016/01/21/100418/




