Украине для сохранения статуса страны-транзитера российского газа в Европу необходимо привлечь к управлению своей газотранспортной системой европейскую компанию с безупречной репутацией.
Об этом заявил председатель правления НАК «Нефтегаз Украины» Андрей Коболев в ходе круглого стола «Реформа корпоративного управления и отделения функций по транспортировке и поставке природного газа НАК «Нефтегаз Украины» — важные пути для обеспечения энергетической безопасности Украины»
«Для того чтобы сохранить транзит, нам нужен иностранный партнер», — сказал А. Коболев.
По его словам, Украине нужен иностранный партнер не столько с точки зрения инвестиций, сколько для доверия европейских стран к Украине как транзитному маршруту российского газа», — добавил глава «Нефтегаза».
«Прежде чем привлечь иностранного инвестора, необходимо создать независимого оператора по управлению ГТС, который должен быть отделен от «Нефтегаза», — отметил он.
Как сообщил А. Коболев, этот оператор должен иметь свой контракт на транзит газа, а лучше даже несколько, кроме того, свой наблюдательный совет.
Глава «Нефтегаза» также напомнил, что одним из требований компании в Стокгольмском арбитраже против «Газпрома» является перевод действующего контракта на транзит российского газа через Украину на будущего оператора ГТС.




