В Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), поступило большое количество обращений относительно начисления (определения) платы за услугу по централизованному отоплению для населения при отсутствии в квартире (доме усадебного типа) и на вводах в многоквартирный дом средств учета тепловой энергии.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы регулятора.
Как указано в сообщении, согласно Правилами предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведения, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины (КМУ) от 21.07.2005 № 630 (с изменениями, внесенными 30.10.2015 постановлением № 1037) необходимо учитывать следующее:
- Постановлением Кабмина от 30.10.2015 № 1037 «О введении пересчета стоимости услуг по централизованному отоплению в зависимости от температуры наружного воздуха» внесены изменения в постановление КМУ от 21.07.2005 № 630 «Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведения и типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведения» в части введения механизма начисления потребителям (у которых отсутствуют приборы учета тепловой энергии) ежемесячной платы за услуги по централизованному отоплению, который учитывает отклонения фактической температуры наружного воздуха и продолжительности отопительного сезона от нормативных показателей, взятых для расчета тарифов на услуги по централизованному отоплению.
- Целью введения такого Механизма является уменьшение социальной напряженности в условиях роста цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги (поскольку потребители будут платить каждый месяц за фактически потребленные услуги), а также стимулирование предприятий теплоэнергетики к экономному и эффективному использованию энергоресурсов.
- Требованиями пункта 41 Правил определено, что расчет коэффициента, который учитывает отклонение фактической температуры наружного воздуха и продолжительности отопительного сезона от учтенных при расчете действующего тарифа в і-м месяце (Кі), проводится исполнителем услуг по централизованному отоплению ежемесячно путем определения соотношения фактического расчетного расхода тепловой энергии на отопление 1 кв. метра отапливаемой площади (1 куб. метра объема) жилых домов (Qфакт і), и нормы расхода тепловой энергии на отопление в i-м месяце расчетного периода, а не отопительного периода. Пунктом 43 Правил определено, что при расчете показателя (Qфакт і), на основании которого определяется (Кі), используется значение средней расчетной температуры наружного воздуха для соответствующего населенного пункта, которая учтена в установленных тарифах на услугу по централизованному отоплению в i-м месяце, ° С (tср о і), а не отопительного периода.
НКРЭКУ также сообщает о сохранении стратегической задачи по обеспечению 100% коммерческого учета тепловой энергии на 2016 год.
«Лицензиаты в сфере теплоснабжения должны четко придерживаться действующих нормативно-правовых актов», — подчеркнули в НКРЭКУ.
Как сообщалось ранее, Украина не в состоянии самостоятельно обеспечить 100%-ную установку счетчиков на тепло и газ для всех украинских потребителей.




