В связи с падением цен на энергоресурсы акционеры компаний нефтегазового сектора в этом году недополучат более $7,4 млрд дивидендов.
Как сообщает Bloomberg, решение об их сокращении приняли как минимум 10 таких компаний.
При этом, ранее сообщалось, что из-за низких нефтяных цен кризис обойдется отрасли в общей сложности в $100 млрд потерянных инвестиций и десятки тысяч рабочих мест.
Как проинформировал Bloomberg, более всего сократил дивиденды крупнейший в Северной Америке оператор сети трубопроводов и транспортных терминалов Kinder Morgan — на 75% ($3,44 млрд).
По словам основателя и председателя совета директоров компании Ричарда Киндера, это решение некоторых повергло в шок. Однако Kinder Morgan была вынуждена пойти на это, для поддержания своего инвестиционного рейтинга и обеспечения стабильного обслуживания долга.
Такое же мнение выразили в компаниях Conoco Phillips, которые сократили дивиденды на $2,42 млрд (более чем на 65%) и Anadarko Petroleum, сократившие их на $447 млн (более чем на 80%).
Отмечается, что они последовали примеру Marathon Oil, Eni SpA, Chesapeake Energy и Transocean, которые сократили дивиденды в 2015 году, когда индустрия готовилась к обвалу цен, вероятно, сильнейшему за несколько десятков лет.
Ранее также сообщалось, что одна из крупнейших в Испании нефтяных компаний Repsol SA урезала дивиденды впервые за 7 лет после того как получила чистый убыток в четвертом квартале прошлого года. Норвежская Statoil сохранила дивиденды в нынешнем объеме, но в феврале выплатила их не деньгами, а своими акциями.
Уменьшили выплаты канадские нефтегазовые компании Crescent Point Energy, Cenovus Energy и Husky Energy.
В 2016 году дивиденды сократили американские Cimarex Energy, Devon Energy, Noble Energy и Range Resources, а также британская Amec Foster Wheeler, предоставляющая консалтинговые, инжиниринговые и управленческие услуги в нефтегазовом секторе.



