Хотя Украина не является экспортером природного газа, цена этого ресурса для населения остается одной из самых низких в Европе.
Такое мнение на своей странице в Facebook выразила первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Юлия Ковалив.
«Конечная розничная цена природного газа для населения в Украине остается одной из самых низких в Европе, хотя наша страна не является экспортером голубого топлива», — заявила она.
Также Ю. Ковалив отметила, что сегодня НАК «Нефтегаз Украины» покупает природный газ для нужд населения по «лучшей» цене, не руководствуясь никакими политическими договоренностями.
«Если бы мы не перестали импортировать газ по печально известному газовому контракту с Россией, переплата за два года составила бы 20,5 млрд долларов», — подчеркнула заместитель профильного министра.
Как пояснила чиновница, 185$ за 1000 куб. м природного газа — это розничная цена «голубого топлива», которая состоит из цены газа на немецком хабе (146$) + доставка в Украину, тариф на распределение и НДС.
«Правительство также приняло решение, что природный газ собственной добычи должен продаваться по рыночной цене (исключая цены на транспортировку до западной границы Украины). Ранее украинский газ продавался по операционной себестоимости 1590 грн за 1000 куб. м. В цену не закладывались средства на геологическую разведку, разработку новых месторождений, бурение и так далее. При такой цене через 7-8 лет собственная добыча в Украине сократилась бы на три четверти. В свою очередь, правительство предложит программу увеличения собственной добычи к 30 млрд куб. м природного газа до 2020 года», — информирует Ю. Ковалив.
Напомним, правительство с 1 мая установило единую цену на газ для населения – 6,88 гривни за кубический метр, которая равна закупочной стоимости импортируемого в страну природного газа.



