Антимонопольный комитет имеет выборочный подход к нефтетрейдерам, ведь замечая повышения цен в сетях одних АЗС, контролеры не реагируют на одновременное подорожание топлива у других.
Об этом в ходе пресс-конференции , которая состоялась в понедельник, 23 мая, рассказал президент Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» (ООРНУ) Леонид Косянчук, передает УНН.
«Что касается заявлений АМКУ, то он не только делает заявления, он еще и открывает дела. И что странно: у него какой-то выборочный подход к операторам рынка, когда две сети, в которых, например, 60 АЗС и 100 АЗС подняли цены – АМКУ открывает производство и открывает дела. Однако когда одновременно в сети, которая насчитывает 2500 тыс. АЗС поднимаются цены, и за последний месяц поднялась цена на почти 2,5 гривни по бензину, то возникает вопрос – почему АМКУ видит 100 заправок и не видит 2500? А если эта сеть принадлежит человеку, который очень любит ужинать с президентом и с бывшим премьер-министром… Поэтому, наверное, ничего и не видно, ведь ночью и не видно», — отметил он.
По словам эксперта, на сегодня, оптимистичных прогнозов относительно цен на топливо нет.
«К сожалению, оптимистичных прогнозов относительно будущих цен у меня нет, но и катастрофичных я не вижу. Когда мы делаем какие-то прогнозы, мы всегда добавляем приставку «если». Если гривна сохранит хотя бы свою стоимости, которую она имеет сейчас, и если внешний рынок не будет нас побуждать… Мы понимаем, когда идет тенденция на подъем мировой цены, а процесс завышения цен на нефтепродукты торговой сети, что закуплены по предварительным ценам, он длится постоянно, то бывает момент, когда уже этот нефтепродукт заменил тот, и уже – как бы экономика, а работать в убыток нам просто не разрешают», — отметил глава ООРНУ.
Как сообщал ранее «Терминал», Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) завершил расследование о наличии антиконкурентных согласованных действий при установлении розничных цен на горючее, сделав предварительные выводы о наличии нарушений.



